Hit enter after type your search item

Джабаров считает, что падение цен на нефть не скажется на уровне жизни россиян

в
/
0 :: 90

Джабаров считает, что падение цен на нефть не скажется на уровне жизни россиян

Россия закладывала в бюджетные расчёты цену на нефть в 40-42 доллара за баррель, но накопленные резервы страны позволяют даже при цене в 25 долларов за баррель исполнять государству свои обязательства перед населением в течение нескольких лет. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

После переговоров 6 марта в Вене, где представители стран ОПЕК+ не договорились о дополнительном сокращении добычи нефти из-за падения спроса (против этого предложения выступили Россия и Казахстан), 10 марта на Лондонской бирже цена на нефть марки Brent для поставок в мае 2020 года упала до 31,02 доллара за баррель. После падение было немного отыграно — до 37,22 доллара за баррель. При этом ключевые фондовые индексы РФ снизились: индекс Мосбиржи — на 10,4 процента, индекс РТС — на 16 процентов.

Владимир Джабаров не считает такое падение критичным для России. «Уже не те времена, когда мы полностью зависели от экспорта и импорта углеводородов. Да, какое-то потрясение будет, но у России есть «подушка безопасности» (Фонд национального благосостояния. — Прим. ред.) — за счет неё государство сможет исполнять свои социальные обязательства. Думаю, что Центробанк сейчас будет выбрасывать валюту на продажу, чтобы сбить ажиотажный спрос на неё и не дать разгуляться спекулянтам», — заметил сенатор.

При этом он выразил уверенность, что Саудовская Аравия ошиблась в расчётах, демпингуя нефтяные цены. «Они не смогут долго продержаться — в бюджет Саудовской Аравии закладывается цена на нефть не ниже 60 долларов за баррель. А при цене в 30 долларов их валютные счета быстро истощатся, даже несмотря на всё богатство этой страны», — заметил Владимир Джабаров.

При этом, по его словам, Россия закладывала в бюджетные расчёты цену на нефть в 40-42 доллара за баррель. «При цене в 25 долларов за баррель наши резервы помогают продержаться экономике России несколько лет. Не несколько месяцев, а несколько лет, — отметил сенатор. — Сейчас надо переждать волну — если доллар вырос на десять рублей, совершенно очевидно, что цены в российских магазинах не вырастут на ту же сумму. Замечу, что нашу экономику уже не раз пытались обрушивать похожим «старым» способом — в 1998 году кризис был очень тяжёлым, кризис 2008 года мы прошли легче. А в 2015 году мы его практически не заметили — думаю, что сейчас будет то же самое».

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :