Hit enter after type your search item

Никонов назвал проблемы, с которыми столкнулись высшее образование и наука

в
/
0 :: 7

Никонов назвал проблемы, с которыми столкнулись высшее образование и наука

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В России до сих пор не существует стратегии подготовки кадров для высшего образования и науки, сказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе «правчаса» с главой Минобрнауки Валерием Фальковым.

«Первая проблема — это отсутствие стратегии. У нас нет стратегии образования, есть утверждённая президентом Стратегия научно-технологического развития, но сопряжённой с ним Стратегии подготовки кадров не существует», — отметил депутат.

Также Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что ещё 20 лет назад Россия была первой в мире по количеству исследователей и учёных. «Сегодня мы на четвёртом месте, — сказал парламентарий. — Мы отстали от Китая в шесть раз, от США — в два раза, причём это отставание у нас во многом именно за счёт наших учёных, которые переехали в США».

По словам депутата, подготовка кадров высшей квалификации не даёт нужного притока квалифицированных специалистов. Сокращается количество диссертационных советов. За последние 30 лет в науку и высшее образование пришёл только один процент выпускников российских вузов. «Заработная плата в науке и в образовании в РФ неконкурентоспособна по мировым меркам», — признал Никонов.

Как минимум в пять раз меньше средств, чем нужно, по мнению депутата, выделяется для того, чтобы остановить разрушение вузовской инфраструктуры, зданий, и совсем не выделяется средств на строительство новых общежитий и новых кампусов.

«А мы ещё хотим привлекать иностранных студентов и быть конкурентоспособными. Где они жить-то будут?» — поинтересовался депутат.

Есть вопросы, по словам Никонова, и к системе оценки работы преподавателей вузов и научных работников: сейчас она во многом ведётся по публикационной активности, и самые большие баллы дают публикации в зарубежных журналах.

«Те конторы, которые зарабатывают на публикации наших учёных в зарубежных журналах, все подконтрольны западным спецслужбам, и они отбирают то, что им нужно, и публикуют то, что им выгодно, таким образом продвигая в рейтингах, по крайней мере в гуманитарных специальностях, тех людей, которые занимают наиболее антироссийские позиции», — сказал политик.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :