Hit enter after type your search item

Права уволенных на получение выходных пособий защитят законом

в
/
0 :: 17

Права уволенных на получение выходных пособий защитят законом

Уволенные при ликвидации предприятий получат два среднемесячных заработка при любых обстоятельствах. За всеми уволенными с закрывающихся предприятий сохранят право на получение пособий.

Все уволенные в связи с ликвидацией предприятий граждане смогут рассчитывать на выплату двух среднемесячных зарплат и выходного пособия.

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на следующей неделе планируют рассмотреть поправки в Трудовой кодекс о предоставлении гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Законопроект был принят 25 сентября 2019 года в первом чтении и на данный момент дорабатывается в Госдуме.

Документ был подготовлен правительством во исполнение решения Конституционного суда, который обязал федерального законодателя обеспечить выплату выходного пособия для всех уволенных в связи с ликвидацией предприятия, в случае, если такая ликвидация занимает менее двух месяцев.

Поправки были разработаны в результате рассмотрения Конституционным судом жалобы гражданки М.В. Трофимовой, которую уволили с работы, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в связи с ликвидацией организации. Ей выплатили выходное пособие в размере среднего месячного заработка всего за 1 месяц работы. Не найдя работу за два месяца, она обратилась за получением второго пособия к бывшему работодателю, но на тот момент уже была завершена процедура ликвидации организации и даже после обращения в суд получить выходное пособие женщине не удалось, ведь его попросту не с кого было взыскивать.

Суд признал неконституционным отсутствие в законе механизма, обеспечивающего «на равных» предоставление всем уволенным в связи с ликвидацией предприятий выплат среднего заработка в течение двух месяцев.

Таким образом, правительством был разработан законопроект, сохраняющий право работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также устанавливается обязанность работодателя по сохранению среднего месячного заработка на период трудоустройства работника за второй месяц после увольнения, а при наличии решения органа службы занятости населения и за третий месяц после увольнения.

Кроме того, работодателю предоставляется право выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией организации выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка.

Устанавливается 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение второго, третьего месяца после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Аналогичные нормы устанавливаются в отношении увольнения граждан в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Устанавливается 30-дневный срок вступления в силу данного Федерального закона.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :