Hit enter after type your search item

В Минздраве разрабатывают рекомендации по реабилитации переболевших коронавирусом детей

в
/
0 :: 23

В Минздраве разрабатывают рекомендации по реабилитации переболевших коронавирусом детей

В Министерстве здравоохранения России занимаются обследованием переболевших коронавирусом детей, чтобы представить комплексы реабилитационных мероприятий для таких пациентов. Об этом заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, председатель исполкома Союза педиатров РФ Лейла Намазова-Баранова порталу стопкоронавирус.рф.

«В настоящее время наша группа занимается обследованием детей, перенесших COVID-19, чтобы представить для практического здравоохранения научно-обоснованные комплексы реабилитационных мероприятий для таких пациентов», — сказала она.

По словам Намазовой-Барановой, скорее всего, ребёнок, имевший контакт и даже получивший возбудителя SARS-CoV-2, не будет иметь никаких симптомов болезни. Если заболевание всё-таки проявится, то будет протекать в виде лёгких респираторных или гастроинтестинальных симптомов.

Она подчеркнула, что симптоматика у детей разнится от того, что наблюдается у взрослых. Например, у детей часто встречается асимптоматическое течение, лихорадка (в половине случаев), кашель (примерно у каждого второго), боль в горле/фарингит (в 40 процентах случаев), лёгкая диарея, ко-инфекции (грипп А и В, M. pneumonia, RSV, RV и так далее). Редко у них бывают ринорея, свистящее дыхание, недомогание, головная боль, миалгии.

«Часто встречаются у взрослых, нет данных по детям: аносмия/гипосмия (у взрослых отнесена к патогномоничным симптомам), конъюнктивит (RT-PCR+), у трети госпитализированных взрослых — острое поражение почек, требующее заместительной почечной терапии, среди находящихся на ИВЛ — у 90 процентов», — рассказала эксперт.

В связи с этим меры помощи ребёнку в каждой семье будут выстраиваться, исходя из конкретной клинической ситуации.

Ранее в Минздраве заявили, что проводить исследование на наличие коронавируса нового типа обязательно делать только тем новорождённым, у чьих матерей было подтверждено заражение. 

Автор: Марьям Гулалиева

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :