Hit enter after type your search item

Книготорговлю предлагают приравнять к социальному предпринимательству

в
/
0 :: 81

Книготорговлю предлагают приравнять к социальному предпринимательству

Фото: АГН Москва

Малый и средний бизнес, который занимается книготорговлей, предлагают отнести к сфере социального предпринимательства. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Проект предлагает отнести к категории социального предпринимательства представителей малого и среднего бизнеса, которые продают в книжных магазинах и павильонах книги, связанные с образованием, наукой и культурой. Поправки предлагаются в Закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

Согласно действующему законодательству, к категории социальных предприятий могут относиться организации, которые выпускают периодику и книги, связанные с образованием, наукой и культурой, включенные в утвержденный Правительством перечень. Розничная книготорговля права считаться социальным предпринимательством не получила.

«Отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию, а также организующей программы, целью которых является воспитание у граждан интереса к чтению», — считает автор инициативы.

В соответствии с законодательством, социальным предприятиям может оказываться поддержка со стороны властей, например, финансовая, имущественная. В случае принятия инициативы книжные магазины смогут рассчитывать на льготы по оплате аренды и налогам, пояснила глава комитета на онлайн-конференции во вторник.

Законопроект призван оказать поддержку непосредственно предприятиям книжной торговли — представителям малого и среднего бизнеса, и не затронет крупные книжные торговые сети, подчеркнула Ямпольская. По ее мнению, законопроект особенно актуален на фоне ситуации, сложившейся после закрытия книжных магазинов из-за введения ограничений по коронавирусу.

Депутат привела данные, согласно которым, в России насчитывается более 1500 книжных магазинов, из которых около 400 расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Именно книжные магазины остаются основным каналом реализации книг — в 2018 году на их долю приходилось около 70% всех книжных продаж.

Ранее кабмин внёс торговлю непродовольственными товарами, в том числе книгами, в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :