Hit enter after type your search item

Подкуп третейских судей предлагают криминализовать

в
/
0 :: 7

Подкуп третейских судей предлагают криминализовать

Уголовный кодекс РФ может быть дополнен статьёй, предусматривающей уголовную ответственность за подкуп арбитров (третейских судей) и за незаконное получение ими денег и иных ценностей, услуг. Соответствующий закон Совет Федерации планирует рассмотреть на пленарном заседании 21 октября.

Предлагается уголовная ответственность за незаконную передачу третейскому судье денег, ценных бумаг, иного имущества, а также за незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за определенные действия или бездействие. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 400 тысяч рублей, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.

Если сумма подкупа составила более 25 тысяч рублей, то срок лишения свободы может составить до трёх лет. В случае группового сговора и подкупа в размере более 150 тысяч рублей, за это предусматривается лишение свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы подкупа или без такового. Дача взятки в размере одного миллиона рублей повлечет за собой срок от четырёх до восьми лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы подкупа или без него.

Для арбитров и третейских судей, которые получили незаконное вознаграждение, предлагается ввести штраф до 700 тысяч рублей и лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа или без такового. Если деяние совершено в значительном размере (более 25 тысяч рублей), наказанием может стать лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа или без него и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без него.

Если же взятка была совершена в крупном размере (более 150 тысяч рублей) или группой лиц, или судья вымогал деньги, наказанием будет лишение свободы на срок от 5 до 9 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

За получение взятки более 1 млн рублей предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет или без него. 

Документ нацелен на реализацию рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), где предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :