Hit enter after type your search item

За что расстреливали советских экспортёров и импортёров

в
/
0 :: 6

За что расстреливали советских экспортёров и импортёров

Для советской России налаживание торговых каналов с заграницей было первым шагом к нормализации политических отношений с другими странами. Уже в 1921 году большевики смогли заключить торговые соглашения с Великобританией, Германией, Норвегией и другими странами Европы. Российским властям было важно, чтобы сделки с иностранными фирмами были безупречны, а в случае чего разборки контрагентов не разрушили едва достигнутого расположения других стран. Поэтому внешняя торговля была объявлена монополией, все торговые операции тщательно контролировались государством. 

О том, как была выстроена эта работа, можно судить по декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 16 октября 1922 года. Он предписал Наркомату внешней и внутренней торговли работать с заграницей через систему торговых представительств. Все коммерческие органы и разные ведомства могли заключать сделки только под их руководством.

Самостоятельно совершать торговые операции позволялось центральным и местным организациям, вошедшим в специальный список, утверждённый Советом труда и обороны. О каждой готовящейся сделке они были обязаны сообщать в профильный Наркомат или торговые представительства. Те, в свою очередь, имели право наложить мотивированный запрет на сделку.

Ключевой момент: по контрактам должны были отвечать только те организации, кто их подписал. В декрете было требование: включать в договоры пункт, по которому контрагент обязуется предъявлять любые претензии только к тому, кто заключал сделку, но никак не к государству, наркоматам и отдельным ведомствам. Нарушение этого предписания каралось по уголовной статье, санкции которой предполагали лишение свободы со строгой изоляцией минимум на пять лет либо высшую меру. 

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :