Hit enter after type your search item

Зленко назвала основные проблемы в сфере обращения с медицинскими отходами

в
/
0 :: 10

Зленко назвала основные проблемы в сфере обращения с медицинскими отходами

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В России отсутствует система учета перемещения медицинских отходов, отчетность при обращении с ними, а это грозит несанкционированными свалками такого мусора, заявила замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

«Пандемия усложнила работу по обращению с отходами. Серьезной проблемой стало увеличение объемов их образования в результате массового использования населением одноразовых масок, перчаток, санитайзеров, салфеток», — сказала сенатор.

Она привела мнения экспертов о том, что остаются неурегулированными законодательно такие вопросы обращения с медицинскими отходами, как их учет, лицензирование и получение разрешений, представление отчетности. В КоАП до сих пор не предусмотрена ответственность за несоблюдение требований при обращении с медотходами, указала сенатор.

По ее словам, наиболее распространенные нарушения при обращении с медицинским мусором — смешение отходов различных классов опасности в общих емкостях при хранении и транспортировке, а также несоблюдение режимов обеззараживания. Кроме того, персонал зачастую не обучен правилам безопасного обращения с такими отходами.

«Отсутствует система учета перемещения медицинских отходов, отчетность при обращении с ними, что повышает риски образования несанкционированных свалок», — сказал Зленко.

Сегодня законодательство, регулирующее обращение с бытовым мусором, не распространяется на медицинские и биологические отходы — их сбор, хранение и уничтожение регулируются санитарными правилами, согласно которым медицинские отходы — это только то, что образуется на территории больниц и поликлиник. Оттуда мусор вывозят и обезвреживают.

Однако на фоне пандемии коронавируса особо актуальным стал вопрос утилизации масок и перчаток, которые выбрасывают обычные граждане. Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «Парламентской газете» о разработке законопроекта, согласно которому маски будут выбрасывать в специальные боксы, а деятельность по утилизации медотходов будет обязательно лицензироваться.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :