Hit enter after type your search item

Бессараб рассказала, чем поможет гражданам закон о внесудебном банкротстве физлиц

в
/
0 :: 31

Бессараб рассказала, чем поможет гражданам закон о внесудебном банкротстве физлиц

Закон о внесудебном банкротстве физлиц поможет гражданам освободиться от неподъёмной кредитной нагрузки, считает соавтор документа, член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. 

«Важно, что весь процесс станет бесплатным и пройдёт в ускоренные сроки. В случае отсутствия у должника собственности, которая могла бы пойти на полное или частичное погашение долга, гражданин через полгода будет освобожден от обязательств перед кредитными организациями, его задолженность будет принята безнадёжной, а сам он будет признан банкротом», — пояснила депутат.

Во вторник, 21 июля, Госдума приняла одновременно во втором и третьем чтениях поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) — они коснутся тех заёмщиков, у которых образовался долг перед кредитными организациями в размере от 50 до 500 тыс. рублей.

Изначально предполагалось, что банкротство будет осуществляться через арбитражных управляющих, однако ко второму чтению были внесены поправки, согласно которым граждане смогут пройти эту процедуру через многофункциональные центры. Воспользоваться этим правом смогут должники, в отношении которых уже окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и после этого не возбуждено иное исполнительное производство.

Гражданин сможет подать в многофункциональный центр заявление о признании его банкротом, МФЦ проверит достоверность информации и через шесть месяцев должника признают банкротом. С момента принятия заявления должник освобождается от различных штрафов и пени по просроченным кредитам. В случаях возврата заявления, должники могут обжаловать это решение через Арбитражный суд по месту жительства. Повторно обратиться в МФЦ с указанным заявлением граждане смогут не ранее, чем через один месяц со дня возврата.

По мнению Светланы Бессараб, данный закон станет первым шагом на пути либерализации правоотношений в случае банкротства физического лица. «Сегодня это всё ещё сложный процесс, фактически закрывающий гражданам возможности кредитования в будущем», — сказала она.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :