Hit enter after type your search item

Протесты в США набирают обороты

в
/
0 :: 19

Дональд Трамп укрывается в бункере под Белым домом, власти боятся потерять контроль над ситуацией

Протесты в США набирают обороты

Четвёртые сутки подряд в Соединённых Штатах не утихают массовые протесты гражданского общества, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего в Миннеаполисе во время его задержания местными полицейскими. В минувшее воскресенье в целом ряде американских городов продолжались как стихийные манифестации, так и погромы, устраиваемые некоторыми особо активными демонстрантами. Впрочем, такая ситуация, похоже, начинает надоедать американским властям. Правоохранители действуют всё более жёстко, пытаясь пресечь начинающийся на улицах беспредел.

Больше, активнее, злее

С каждым днём демонстрантов на улицах американских городов становится всё больше. Манифестанты призывают прекратить в стране произвол полиции по отношению к чернокожим и отказаться от расовых предрассудков.
Справка
Беспорядки в США были вызваны ситуацией вокруг смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота. Когда он расплачивался за покупку в магазине, продавцу показалось, что Флойд дал ему фальшивую купюру, и вызвал полицию. Прибыли четверо полицейских, один из которых при задержании повалил темнокожего подозреваемого на землю и наступил ему коленом на шею. Задержанный жаловался на невозможность дышать, после чего потерял сознание. Чуть позже он скончался в больнице. Задержавшие его полицейские были уволены, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.
Однако мирно протестовать хочется далеко не всем. Некоторые демонстранты объединяются в группы, бьют витрины магазинов, поджигают мусорные баки и припаркованные вдоль дорог автомобили. Местные СМИ отмечают многочисленные факты разграбления взломанных торговых заведений. Подобной участи не избежала даже американская столица. Здесь в центре города митингующие также начали громить витрины магазинов и ресторанов.

На периферии ещё жарче. В городе Фергюсон (штат Миссури) бунтовщики закидали полицейский участок камнями, бутылками и фейерверками. В Индианаполисе (штат Индиана) во время беспорядков прозвучали выстрелы, в результате которых три человека были ранены, один убит. В городе Нэшвилл (штат Теннесси) подожгли здание суда и муниципального совета.

Серьёзная ситуация

Высшая государственная власть в США чувствует всю опасность сложившейся обстановки, ведь протестные выступления сразу приняли общенациональный масштаб. Массовые демонстрации горожан проходят в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Нью-Йорке, Индианаполисе, Бостоне, Детройте и многих других городах США.

По сведениям газеты The New York Times, президенту США Дональду Трампу даже пришлось спрятаться в бункере под Белым домом, когда демонстранты в пятницу вечером стали сдвигать металлические баррикады от ворот резиденции главы государства. Американский лидер провёл в укрытии около часа. Ранее этот бункер использовался только во время терактов.

На этом фоне в Вашингтоне и округе Колумбия введён комендантский час, а также задействована нацгвардия (резерв армии США). Об этом в своём Twitter сообщила мэр американской столицы Мюриэл Боузер.

Терпение заканчивается

Призывы к прекращению бесчинств всё громче звучат как со стороны политиков, причём обоих главных спектров, так и от представителей широкой общественности по всей стране. Однако конца насилию пока не видно.

Протесты в США набирают обороты

фото: wikipedia.org

Между тем терпение властей и правоохранителей Штатов, похоже, заканчивается. Минувшее воскресенье отметилось тем, что полицейские начали действовать более жёстко. Комендантский час введён более чем в 25 городах и 16 штатах. Кое-где задействована и национальная гвардия — резервистов привлекают к охране порядка.

В ходе столкновений огнестрельные ранения получили двое полицейских, один из них скончался. Власти объявили, что любые стычки с полицией или угрозы правоохранителям будут расцениваются как акты внутреннего терроризма.

Слезоточивый газ и резиновые пули применяются уже повсеместно. В основном такие меры помогают полицейским справиться с толпой. Однако чувствуется, что нервы у всех на пределе. Об этом наглядно свидетельствует обошедший Интернет видеоролик, в котором в Нью-Йорке полицейская машина с разбитым атакующими лобовым стеклом таранит выставленное демонстрантами ограждение и рискует задавить упавших на асфальт людей. «Я не буду обвинять офицеров, столкнувшихся с абсолютно невероятной ситуацией, — отреагировал на ситуацию мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. — Люди, которые перекрыли дорогу машине, сами поступили неправильно, создав безвыходную ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы офицеры поступили как-то иначе, но давайте смотреть на ситуацию с самого начала», — сказал глава города.

На помощь полиции идут уже и рядовые граждане, желающие защитить свою собственность от вандалов и бесчинств. Среди них как владельцы магазинов, так и частных домов, оказавшихся в эпицентре событий. Некоторые американцы выходят на улицы с огнестрельным оружием в руках. С учётом действующего в США повсеместного разрешения на ношение оружия частными лицами это грозит перевести ситуацию уже совсем в другую плоскость.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :