Hit enter after type your search item

В Госдуму внесен законопроект о пресечении пропаганды деятельности пособников нацизма

в
/
0 :: 95

В Госдуму внесен законопроект о пресечении пропаганды деятельности пособников нацизма

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, направленный на пресечение пропаганды деятельности пособников нацизма и оправдания коллаборационизма. Соответствующий документ опубликован в четверг в электронной базе нижней палаты парламента.

Проектом закона предлагается внести изменения в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

В пояснительной записке обращается внимание на активизацию в последние годы действий заинтересованных лиц или группировок, связанных с переписыванием итогов Великой Отечественной войны.

Авторы закона напоминают, что Нюрнбергский процесс признал преступления против человечности тягчайшим уголовным преступлением, а Нюрнбергский военный трибунал отметил, что «международное право налагает долг и обязанности на отдельных лиц так же, как и на государства». По уставу Трибунала стороны имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов участников за принадлежность к той или иной группе или организации, в случае, если эта группа или организация признана преступной. 

Кроме того, принятая в Москве в 1943 году на конференции СССР, США и Великобритании «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства» предусмотрела ответственность нацистов «в соответствии с законами освобожденных стран».

Остается и обязательство о выявлении участников этих преступлений. «Россия, страны Балтии, Украина и другие страны обязаны по международному праву предъявить обвинение и судить всякого вдруг всплывшего участника этих преступлений или выдать таких участников по запросу соответствующих органов России, США, Великобритании, других союзных государств», — отмечается в записке.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов» направлен на пресечение пропаганды деятельности участников групп или организаций, признанных виновными в преступлениях против человечности», — говорится в тексте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :