Hit enter after type your search item

Бондарев: Россия считает необходимым перезаключить ДСНВ, но на своих условиях

в
/
0 :: 3

Бондарев: Россия считает необходимым перезаключить ДСНВ, но на своих условиях

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Россия по-прежнему считает необходимым заключить новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после прекращения действия нынешнего, но с учётом своих интересов. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщает его пресс-служба.

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Штаты готовы «уже завтра» продлить ДСНВ в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов. Он также отметил, что любые договорённости Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности должны быть сформулированы так, чтобы их можно было распространить и на КНР.

«Сегодня все международные договоры и соглашения мы заключаем только на паритетных условиях, не жертвуя национальными интересами, а также соображениями национальной и мировой безопасности ради дешёвой популярности в западных кругах. Мы по-прежнему считаем необходимым заключение нового ДСНВ после прекращения действия нынешнего. Вопрос лишь в параметрах и готовности контрагентов действовать с учётом наших интересов», — сказал Виктор Бондарев, комментируя заявления Биллингсли.

Он напомнил, что Россия не раз первой предлагала Штатам пролонгировать СНВ-3 или перезаключить его с учётом новой геополитической ситуации и роста научно-технических возможностей третьих стран. Эту инициативу Штаты хотят присвоить себе, вывернув её к тому же наизнанку, считает сенатор.

Сенатор также указал, что США заговорили о продлении ДСНВ за считаные месяцы до окончания его действия, хотя Вашингтон долгое время выражал противоположные стремления. Это сделано, по мнению парламентария, чтобы преподнести «легковерным членам мирового сообщества», будто бы конструктивные инициативы исходят от Штатов.

«Дональд Трамп — неплохой психолог, и он понимает общественный запрос на мир, на разрядку напряжённости и на погружение во внутриполитические вопросы. Вот в рамках предвыборной кампании он и сделал через своего спецпредставителя такое «популярное» заявление и, скорее всего, с намерением увеличить свой электорат», — полагает Виктор Бондарев.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений Россия и США подписали в 2010 году. Срок его действия заканчивается 5 февраля 2021 года. В августе 2019 года США заявили о желании переформатировать СНВ-3 из двусторонних в многосторонние договорённости (с привлечением Китая и ряда других стран) и неготовности продлевать действие договора в его нынешнем виде.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :