Hit enter after type your search item

Бондарев рассказал, что нужно для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе

в
/
0 :: 13

Бондарев рассказал, что нужно для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе

ВИКТОР БОНДАРЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Для мирного разрешения армяно-азербайджанского конфликта нужны политическая воля руководства обеих стран и мощные геополитические посредники, считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Сенатор призвал стороны прекратить кровопролитие, объединять усилия по максимуму для противостояния общим угрозам, а «не сводить старые счёты и не бередить давние раны».

«Конфликт вокруг Нагорного Карабаха не просто затяжной, он уже, можно сказать, хронический. Как болезнь. Но долгое время удавалось сохранять, образно выражаясь, ремиссию — режим прекращения огня. Достижение перемирия в своё время стоило немалых усилий — в том числе России», — цитирует слова главы комитета его пресс-служба.

Бондарев призвал как Армению с Азербайджаном, так и нейтральные страны, которые готовы стать посредниками в урегулировании конфликта мирным путём, взять ситуацию под контроль, остановить и предотвратить дальнейшие боевые действия.

«Говорить, кто прав, кто виноват в нынешнем обострении сложно. У каждой стороны своя правда. Мы не берём на себя роль арбитра, но всегда готовы содействовать политическому диалогу в интересах стабильности в регионе и сохранения жизней людей. Наша позиция в принципе неизменна: мы всегда выступаем против агрессии, осуждаем тех, кто её начинает, ратуем за поиск компромисса», — подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что с обеими странами у России сложились добрососедские отношения, многосторонние конструктивные каналы сотрудничества и межнациональная дружба. И, по его мнению, те страны, которые вмешиваются на стороне одного из государств в этот военный конфликт, подогревая его, или собираются это сделать, «оказывают кому-то медвежью услугу». «Ни к какому позитивному результату такое развитие событий не приведёт», — предупредил Бондарев.

В воскресенье обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Обе стороны заявили об обстрелах, есть данные о погибших и раненых, в том числе среди мирных жителей. Обе страны ввели военное положение и объявили мобилизацию. 

29 сентября Государственная Дума приняла заявление, в котором призвала прекратить военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и вернуться к переговорам. Парламентарии также выразили готовность оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки. 

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :