Hit enter after type your search item

Помпео обсудил с главой МИД Греции ситуацию в Восточном Средиземноморье

в
/
0 :: 14

Помпео обсудил с главой МИД Греции ситуацию в Восточном Средиземноморье

США и Греция обменялись мнениями по ситуации в Восточном Средиземноморье и подтвердили убеждённость в том, что вопросы делимитации морских границ должны решаться мирным путем в соответствии с международным правом. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран относительно обзора на высоком уровне стратегического диалога США и Греции.

Документ распространён в понедельник греческим внешнеполитическим ведомством после состоявшейся в Салониках встречи министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса с госсекретарём Майклом Помпео.

Как отмечается в заявлении, США приветствуют подтверждённую готовность Афин взаимодействовать с другими странами региона для достижения соглашений о делимитации морских пространств путем диалога и в соответствии с международным правом.

«Соединенные Штаты и Греция подтвердили также свою приверженность укреплению тесного взаимодействия в качестве союзников по НАТО, используя все соответствующие средства, имеющиеся в их распоряжении, для обеспечения стабильности и безопасности во всём регионе», — говорится в документе.

Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества в различных секторах в рамках формата 3 + 1 (Кипр, Греция, Израиль и США).

Начавшийся в понедельник двухдневный визит Помпео в Грецию проходит на фоне обострения отношений Афин с Анкарой из-за территориальных разногласий в Восточном Средиземноморье, где обнаружены запасы углеводородов. Турция ранее направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для проведения сейсмической разведки в район, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. В связи с этим греческие вооруженные силы были приведены в повышенную боевую готовность.

В середине сентября Oruc Reis вернулось в турецкий порт Анталья для проведения планового технического осмотра. Однако Анкара на словах не отказалась от дальнейшего проведения изыскательных работ в регионе. Позднее реческий МИД заявил о том, что Греция и Турция достигли договоренности о возобновлении в ближайшей перспективе зондирующих контактов по разграничению морских зон, которые были прерваны в 2016 году по инициативе турецкой стороны.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :