Hit enter after type your search item

Минск не согласен с резолюцией сейма Литвы об опасности, якобы исходящей от Белорусской АЭС

в
/
0 :: 14

Минск не согласен с резолюцией сейма Литвы об опасности, якобы исходящей от Белорусской АЭС

Резолюция сейма Литвы по вопросам безопасности Белорусской АЭС является очередной попыткой вмешательства во внутренние дела Белоруссии и содействует росту напряжённости в межгосударственных отношениях, сообщает в четверг, 24 сентября, агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление министерства энергетики Белоруссии.

Как сообщала «Парламентская газета», 22 сентября сейм Литвы принял резолюцию о том, будто Белорусская АЭС, строительство которой завершено в Островце, создаёт угрозу атомной безопасности всей Европы. На 7 ноября запланирован торжественный пуск станции.

В резолюции сейма Литвы утверждается, что подготовительные работы к пуску Белорусской АЭС должны быть незамедлительно прекращены, так как, по мнению депутатов, есть сомнения в готовности станции работать в соответствии с международными требованиями безопасности. Между тем минэнерго Беларуси утверждает: сооружение Белорусской АЭС осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности. Это неоднократно подтверждено миссиями МАГАТЭ, оценками других авторитетных международных организаций, с которыми Белоруссия сотрудничает на постоянной основе, констатировали в минэнерго.

Министерство энергетики Белоруссии заявило, что резолюция сейма Литвы «носит сугубо политический характер». «Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определённых политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью «заработать баллы» в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Белоруссии как источника угрозы ядерной безопасности в Европе».

БЕЛТА передаёт позицию Минэнерго Белоруссии: большинство претензий литовской стороны, в том числе тезисы резолюции, основываются на домыслах, не имеют под собой обоснованных аргументов, а в отдельных случаях содержат недостоверную информацию.

«В частности, в документе говорится о загрузке ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока БелАЭС без соответствующего разрешения регулирующего органа, неких незаконных работах и безответственном развитии ядерной энергетики, что не соответствует действительности, — отмечается в заявлении минэнерго. — Мы рассчитываем, что международное сообщество способно объективно оценить ситуацию и не будет принимать во внимание подобные, явно политизированные, не подтверждённые фактами оценки литовской стороны».

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :