Кабмин ограничит ввоз озоноразрушающих веществ до конца 2020 года
Кабмин подготовил проект постановления, который ограничит количество ввозимых в Россию озоноразрушающих веществ (ОРВ) юрлицами и индивидуальными предпринимателями с 7 сентября по 31 декабря 2020 года. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко.
По проекту постановления, одобренный объём импорта распределят с учётом правоприменительной практики: 60 процентов между заявителями, которые ввозили эти вещества в 2019 году, 35 процентов — между заявителями, не ввозившими ОРВ в прошлом году, и пять процентов разделят между теми, кто получил разрешение, но не воспользовался им. Компании, не ввозившие в страну в течение последних пяти лет ОРВ не смогут претендовать на получение лицензии.
Компании, которые хотят ввозить ОРВ в Россию, должны будут подать заявку в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования до 21 августа.
«Квотирование ввоза ОРВ, не производящихся в России, как нетарифная мера регулирования позволяет существенно сокращать объём их использования, при этом не стимулируя рост цен на внутреннем рынке», — привели в пресс-службе слова Абрамченко.
По её словам, Россия поддерживает общемировой тренд на ограничение использования вредных веществ, постепенно двигаясь в сторону полного отказа от использования озоноразрушающих веществ.
Отмечается, что в 2020 году в России можно использовать два типа ОРВ: ГХФУ-22 российского производства и ГХФУ-141b, который импортируется в страну.
В России ежегодно рассчитывают допустимый объём производства ОРВ в стране и количество конкретных ОРВ в допустимом объёме потребления таких веществ в РФ. Это нужно для выполнения обязательств по Венской конвенции об охране озонового слоя и по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Отмечается, что Монреальским протоколом предусмотрено начиная с 2004 года постепенное сокращение ОРВ с полным отказом в 2030 году.
Читать в источнике >>
— — —