Hit enter after type your search item

С госкомпаний будут взыскивать штрафы за нарушение сроков оплаты по закупкам у малого бизнеса

в
/
0 :: 59

С госкомпаний будут взыскивать штрафы за нарушение сроков оплаты по закупкам у малого бизнеса

Фото: pixabay.com

Нарушение сроков оплаты по закупкам товаров и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) может обернуться штрафами для заказчика в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Законопроект, направленный на защиту малого предпринимательства, Госдума приняла в первом чтении 14 июля.

Сегодня срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору, заключённому по результатам закупки с субъектом МСП, составляет не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приёмке товара, выполнении работы или оказании услуги. Однако ответственность за нарушение такого срока не предусмотрена. Тогда как неисполнение заказчиками финансовых обязательств по договорам влечёт за собой долги по оплате труда и налоговым платежам, нарушение обязательств перед контрагентами. Ожидается, что предлагаемые меры минимизируют риски поставщика (подрядчика, исполнителя) и призовут заказчика к дисциплине по оплате выполненных по договору обязательств.

За срыв сроков оплаты по закупкам товаров и услуг у субъектов МСП предлагается предусмотреть штрафы для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Как ранее напомнил председатель палаты Вячеслав Володин, Государственная Дума расширила возможности участия небольших компаний в госзакупках. Выход на этот рынок стал серьёзной поддержкой для малого и среднего бизнеса, столкнувшегося с финансовыми сложностями в период распространения коронавируса. Но важно, чтобы предприниматели получали не только контракт, но и своевременную оплату, отметил Володин.

«У предприятий, которые не обладают большими оборотными средствами, каждый рубль на счету — это зарплаты сотрудников, налоги, погашение кредитов, покупка сырья. И несвоевременная оплата товаров или услуг по госконтракту может серьёзно отразиться на финансовом состоянии бизнеса вплоть до банкротства», — сказал спикер Госдумы.  

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :