Hit enter after type your search item

Родственники пациента могут получить доступ к врачебной тайне с его согласия

в
/
0 :: 12

Родственники пациента могут получить доступ к врачебной тайне с его согласия

Получить доступ к медицинской информации умершего пациента члены семьи смогут в том случае, если он при жизни дал на это письменное согласие. Соответствующий законопроект правительства планируется рассмотреть 23 сентября в Госдуме в первом чтении.

Сведения, составляющие врачебную тайну, согласно документу, после смерти гражданина могут быть разглашены указанным им при жизни членам семьи, близким родственникам и иным лицам, если гражданин или его законный представитель не запретил предоставлять им указанные сведения. Для этого пациент при жизни должен оформить письменное согласие на разглашение врачебной тайны его родственникам или иным лицам. Полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны планируется наделить Минздрав. 

Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 13 января, в котором отмечается, что медицинские организации обязаны предоставлять родственникам умершего пациента документы о ходе лечения и причинах смерти. На сегодняшний день действующее законодательство не содержит положений, которые бы определяли правовой режим доступа к информации о состоянии здоровья человека после его смерти. То же касается и медицинской документации пациента, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :