Hit enter after type your search item

Учёные опасаются, что коронавирус станет хроническим заболеванием

в
/
0 :: 8

По мнению академика РАН Сергея Колесникова, есть вероятность, что SARS-COV-2 может постоянно жить в организме человека

Учёные опасаются, что коронавирус станет хроническим заболеванием

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ. ФОТО: ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ / РИА НОВОСТИ

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус 29 июня заявил, что пандемия нового коронавируса в мире пока не приблизилась к завершению, наоборот — заболеваемость ускоряется. К этим словам следует относиться адекватно и понимать, что одна из задач ВОЗ — «стращать» людей, заявил «Парламентской газете» академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор МГУ им. Ломоносова Сергей Колесников. По мнению учёного, ситуация с коронавирусом в разных странах развивается закономерно: где-то количество заражений снижается, а где-то — нарастает. Сезонная волна коронавируса в России, скорее всего, будет в ноябре — декабре, и он может стать хроническим заболеванием, как герпес.

— Сергей Иванович, как вы оцениваете слова гендиректора ВОЗ, что пандемия коронавируса в мире «ускоряется»?

 — ВОЗ должна говорить не о мировой ситуации в целом, а о ситуации по континентам и полушариям. В Северном полушарии, например, пик пройден, только в некоторых странах Европы наблюдается увеличение Rt — коэффициента прироста случаев по сравнению с предыдущими четырьмя днями. При этом прирост на пять процентов к тому, что было накануне, не считаю драматическим, да и заболеваемость там резко упала за последнее время.

В некоторых странах Южной Америки сейчас не лето, а наступает зима. А это традиционный период острых респираторных инфекций. Поэтому там идёт разгар эпидемии, нарастает количество заражений и смертность. Что касается США, то это, на мой взгляд, показательный случай, когда ситуация с коронавирусом очень политизирована. У них в каждом регионе губернатор самостоятельно принимал решение, закрывать территорию на карантин или нет. Губернаторы республиканских штатов свои регионы практически не закрывали, а демократы себя «карантинизировали» в этот период. И сейчас они выходят из карантина, иммунной прослойки у них нет, вдобавок там царят беспорядки со всякими митингами, массовыми акциями протеста. Поэтому в демократических штатах заболеваемость пошла вверх.

Реальность состоит в том, что пандемия как была, так и осталась, пока она идёт по странам шаг за шагом

Повторюсь, каждая страна должна анализироваться отдельно. Нельзя так огульно говорить, что в мире трагедия. Хотя одна из задач ВОЗ — пугать народ, это понятно. Но реальность состоит в том, что пандемия как была, так и осталась, пока она идёт по странам шаг за шагом. Где-то раньше появился вирус, где-то позже, где-то он более злой, где-то менее. Это совершенно нормально.

— А как ситуация с коронавирусом развивается в России?

— Наша страна — это в каком-то смысле аналог всего мира. Москва, которая получила первый «удар», вышла на стабильный уровень, как и Московская область. 700-800 случаев заражения в день для мегаполиса — это уже почти ничего. Больницы не перегружены, ситуация нормализуется. В целом по России количество заражений падает, но в каких-то регионах растёт.

Некоторым территориям, которые получили коронавирус позже, к сожалению, карантин помог только отчасти. Потому что не так, как следует, соблюдался режим изоляции. Не было реальных обсерваторов, в которых можно было бы держать заражённых и тех, кто с ними контактировал. Не использовались гостиницы, спортивные центры, как в том же Санкт-Петербурге. Обсерваторы делали там, где бизнес смог договориться, что ему заплатят. Но вообще это должна была быть государственная акция. Например, в Израиле всех контактных людей, которые прибыли из-за рубежа, сажали на карантин в обязательно порядке в отдельные помещения и следили за ними.

— Стоит ли ожидать, что летом за счёт ультрафиолета коронавирус ослабнет?

— Природно-климатические факторы, конечно, вносят вклад в то, что заболеваемость снижается. Лето — это, как правило, период, когда острые респираторные инфекции сокращаются, но возникает подъём кишечных инфекций. Летом, помимо прочего, люди меньше находятся в помещениях, скученности нет. Многие уходят в отпуска, и это тоже способствует тому, что заражений вирусом меньше.

К тому же в нашей стране уже появилась иммунная прослойка. Тесты на антитела показали, что 20 процентов населения Москвы имеют иммунитет к коронавирусу, причём большая часть перенесла заболевание бессимптомно. Ещё у нас есть вторая иммунная прослойка — та, которая имеет Т-клеточный иммунитет против всех вирусных инфекций, в том числе против коронавируса. Таких людей тоже, по отдельным подсчётам, около 20 процентов. А чем больше иммунная прослойка, тем меньше возможность передачи вируса.

Сезонная волна коронавируса, скорее всего, будет в ноябре — декабре. Так же, как и волна остальных острых респираторных вирусных инфекций. Не дай бог, правда, коронавирус будет жить хронически в организме. В нас же живёт вирус герпеса, ряд других инфекций. Хотя официально таких данных пока нет. Посмотрим, что будет происходить с COVID-19. Но, скорее всего, он повторит судьбу других четырёх коронавирусов, которые существуют в нашей популяции.

Автор: Анастасия Яланская

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :