Hit enter after type your search item

Матвиенко предложила освободить в РФ от экзамена по русскому языку всех жителей Украины и Белоруссии

в
/
0 :: 25

Матвиенко предложила освободить в РФ от экзамена по русскому языку всех жителей Украины и Белоруссии

Сенаторам надо ужесточить мониторинг исполнения миграционного законодательства и пресекать чиновничью «дурь» в отношении иностранцев-носителей русского языка — это позволит избежать ситуаций, когда люди хотят жить в России, но в итоге отворачиваются от нашей страны. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания 17 апреля.

В марте был принят закон, который отменяет обязательный экзамен в России для иностранцев-носителей русского языка из Украины и Белоруссии, которые хотят получить гражднаство или получить работу в нашей стране. При этом сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил — в проекте нового положения МВД России есть норма: чтобы украинцу или белорусу доказать, что он является носителем русского языка, нужен документ о полном образовании, которое получено до 1991 года. «Но, например, в Крыму и после этого срока 90 процентов школьников получали образование на русском языке, по всей Украине таких людей — более 50 процентов. Там есть и другие несуразицы, которые могут свести на нет все наши усилия по либерализации миграционного законодательства для граждан Украины и Белоруссии», — заметил он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала коллегу из Крыма и предложила попросить курировать данный вопрос замглавы МВД России Игорю Зубову. Она предложила МВД вообще вывести из ведомственных положений нормы о предоставлении каких бы то ни было документов о владении русским языком украинцем или белорусом — по её словам, на Украине или в Белоруссии вряд ли возможно найти человека, который не понимает русского языка. Игорь Зубов заверил, что вопрос будет проработан в министерстве уже сегодня.

«Столько у нас дури в миграционных вопросах, что просто жалко людей, которые искренне хотят жить и работать у нас в стране! Одну дурь снимем, другая появляется, — не сдерживала эмоций спикер. — Давайте отслеживать — нужен жесткий мониторинг со стороны сенаторов. Пора создать нормальные условия для жизни в РФ людей, которые свободно говорят по-русски. Зачем мы ставим их на колени, после чего они отворачиваются от нашей страны?».

Соответствующее поручение о ведении мониторинга дано комитетам Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :