Hit enter after type your search item

Мишустин разрешил сбивать самолёты-нарушители

в
/
0 :: 107

Мишустин разрешил сбивать самолёты-нарушители

искандер-м, ракетный комплекс, ПВО / Фото: Пресс-служба Министерства обороны

С 5 марта вступает в силу новая редакция правил применения оружия и боевой техники при охране воздушного пространства Российской Федерации.

Документ, подписанный премьером Михаилом Мишустиным, регламентирует, в частности, действия Вооружённых сил при обнаружении нарушивших границу гражданских самолётов.

В документе перечислен список средств дежурных сил, назначенных для охраны воздушной границы. Кроме авиации ПВО, в него входят наземные противовоздушные средства поражения, средства радиоэлектронной борьбы, радиолокационные станции, а также обладающие ракетным вооружением корабли и катера.

По новым правилам дежурные силы приводятся в готовность № 1 при приближении неопознанных воздушных судов на расстояние 50 км (для Южного и Восточного военных округов — 100 км) к госгранице.

Как следует из документа, если нарушителем является военный самолёт, то при отказе экипажа выполнять приказы российской стороны его попытаются принудить к посадке или выпроводить за пределы РФ. Если и эти меры не возымели никакого воздействия на воздушного нарушителя, то российским военным разрешается открыть огонь на поражение.

Новые правила применения оружия и боевой техники распространяются также на беспилотные воздушные суда или беспилотные авиационные системы, если международными договорами России не предусмотрены иные меры.

Также военным разрешается сбивать гражданские самолёты-нарушители, но только в исключительных случаях и если на борту нет пассажиров или заложников. Этот же порядок предусмотрен и для угнанных российских судов — если на борту нет заложников.

Перечень должностных лиц Вооруженных Сил РФ, уполномоченных принимать решение на открытие дежурными силами огня по судам-нарушителям, будет устанавливаться Минобороны России.

Как пояснил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, применение боевой авиации и средств поражения с целью сбить иностранное воздушное судно, нарушившее госграницу России, закрепляется как крайняя мера, к которой прибегают в случае, если иные меры не дали результата.

«Сразу «палить» по обнаруженному в пределах нашего воздушного пространства самолёту никто не собирается», — подчеркнул сенатор.

При этом он указал на то, что военные самолёты стран НАТО в последнее время часто приближаются к российской воздушной границе, и наши Вооружённые силы должны быть готовы защитить страну от неправомерных действий.

Следует отметить, что утративший силу старый порядок применения оружия от 1994 года также запрещал сбивать гражданские самолёты-нарушители госграницы, если было известно, что на их борту есть пассажиры.

Такой запрет ввели ещё в СССР после трагедии, произошедшей 1 сентября 1983 года, когда над Сахалином был сбит нарушивший воздушную границу южнокорейский лайнер. Самолёт отклонился от курса более чем на 500 километров и летел над территориями, где находились советские военные объекты. В результате трагедии погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :