Hit enter after type your search item

В Роскачестве рассказали, почему не стоит никому сообщать номер банковской карты

в
/
0 :: 10

В Роскачестве рассказали, почему не стоит никому сообщать номер банковской карты

Фото: Вячеслав Красноперов / ПГ

Номер и срок действия банковской карты, как и CVV-код, не стоит сообщать кому-либо — этой информации достаточно, чтобы мошенники смогли списать деньги. Об этом сообщается во вторник на сайте Роскачества.

Как отметили эксперты организации, в большинстве случаев для осуществления перевода с карты, а также для оплаты товара или услуги онлайн требуется СМС-подтверждение.  При этом  во многих сервисах такси и на зарубежных сайтах после того, как данные карты введены один раз, оплата может проходить без подтверждения по СМС. То есть по умолчанию в настройках этих сервисов двухфакторная аутентификация отключена.

Таким образом, если мошенник узнал данные вашей карты, он сможет потратить с неё всю сумму. К примеру, он может заказать себе товары или вывести деньги другим образом. Жертва узнает об этом только постфактум или не узнает вовсе, если уведомления выключены.

«Если данные карты были скомпрометированы, важно их вовремя заблокировать, моментально позвонив на горячую линию банка. Именно поэтому не стоит экономить на СМС-уведомлениях — однажды они могут спасти ваши деньги», — подчёркивают в Роскачестве.

Эксперты организации также рассказали о правилах покупок в Интернете. В частности, средства следует хранить на «незасвеченной» в Сети карте. Для онлайн-покупок рекомендуется использовать дополнительную карту и переводить на неё небольшие суммы по требованию для оплаты. Виртуальные карты отлично подходят для таких целей.

Если есть возможность установить лимиты на траты по картам, рекомендуется сделать это. В данном случае, даже если мошенники получили доступ к карте, потратить все деньги и снять сумму больше установленного лимита они не смогут.

Не следует привязывать банковские карты к Интернет-магазинам — вводить данные рекомендуется лишь при необходимости. Хранить и пересылать в мессенджерах реквизиты карты тоже опасно. Если такая необходимость всё же возникла, лучше разбить реквизиты на несколько частей и отправить разными каналами.

«И не забудьте потом удалить сообщение с реквизитами. Увы, в наше время это уже не паранойя, а обычное правило цифровой безопасности», — уточняется в сообщении.

Если банк предоставляет возможность ограничивать операции в Интернете по карте, нужно обязательно активировать эту опцию. Также эксперты рекомендуют не экономить на СМС-уведомлениях — они позволяют максимально быстро узнать о мошеннических транзакциях.

Таким образом, отмечают в Роскачестве,  номер карты пересылать можно, а срок действия и имя вместе с номером — не рекомендуется, поскольку есть сайты, на которых этой информации, даже без трёхзначного CVV-кода, достаточно для проведения оплаты. Код безопасности на обратной стороне сообщать никому нельзя. Если эта информация утекла в Сеть, карту можно выбросить. Нельзя также сообщать никому, особенно по телефону, коды из СМС от банка.

В апреле в МВД сообщили, что преступления с использованием IT-технологий составляют более половины всех совершаемых в России мошенничеств, в том числе с банковскими картами. В ведомстве призвали никому не сообщать реквизиты своих карт, а также самостоятельно звонить в клиентскую службу поддержки банка. Ни одна организация не может запрашивать пин-код к карте,  подчеркнули в министерстве.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :