Hit enter after type your search item

Первую в России консерваторию основал пианист Антон Рубинштейн

в
/
0 :: 16

Первую в России консерваторию основал пианист Антон Рубинштейн

Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова / Фото: wikipedia.org

158 лет назад, 20 сентября 1862 года, в Петербурге было открыто первое в России высшее музыкальное учебное заведение. Инициатором создания консерватории был пианист и композитор Антон Рубинштейн.

Консерватория открылась при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества. Её первым артистическим директором стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. В первый год было принято 179 учеников. А первым выпускником по классу композиции стал Пётр Чайковский, который окончил консерваторию в 1865 году с серебряной медалью.

В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, которыми пользуются студенты и в наше время.

Сегодня Санкт-Петербургская государственная консерватория — старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. В 1995 году Указом Президента РФ она внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :