Hit enter after type your search item

День 3 марта в истории

в
/
0 :: 82

День 3 марта в истории

Всемирный день дикой природы.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 20 декабря 2013 года.

3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это одно из самых крупных соглашений в области охраны дикой природы.

Незаконный оборот объектов дикой фауны и флоры и их частями — одна из важных проблем современности. По оценкам экспертов, объем международного рынка торговли дикими редкими животными составляет около 17 миллиарда евро в год. Под охраной Конвенции находится свыше 8500 видов животных и 30000 видов растений.

Международный день по охране здоровья уха и слуха.

Учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году на I Международной конференции по предотвращению и реабилитации нарушений слуха.

Количество людей с нарушениями слуха во всем мире насчитывается более 360 миллионов, из них свыше 30 миллионов — дети. В нашей стране проживают порядка 20 миллионов людей с нарушениями слуха, среди них — более 1 миллиона детей. 

Всемирный день писателя (Всемирный день мира для писателя).

Учреждён в январе 1986 года участниками 48-го международного конгресса ПЕН-клуба. Эта международная правозащитная неправительственная организация, которая объединяет писателей, поэтов и журналистов, пишущих в различных литературных жанрах была создана в октябре 1921 года в Лондоне.

77 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция.

Операция Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов началась 13 января 1943 года. В ходе неё было нанесено крупное поражение войскам немецкой группы армий «Б», полностью разгромлены входившие в её состав 8-я итальянская и 2-я венгерская армии.

Были освобождены крупные промышленные и административные центры: Воронеж, Курск, Старый Оскол, Белгород и Харьков.

97 лет назад (1923) в Москве был основан Государственный академический театр имени Моссовета.

Первоначально он назывался Театр имени Московского губернского совета профессиональных союзов. Его труппа состояла всего из 9 актеров. Театр был передвижным и ставил недорогие спектакли для рабочих клубов. В 1930 году он был переименован в Театр имени Московского областного совета профсоюзов, с 1938 года носит современное название.

Сегодня в афише театра около 30 спектаклей по произведениям классиков отечественной и мировой драматургии, а также молодых авторов. На сцене театра играют популярные артисты: Ольга Остроумова, Виктор Сухоруков, Александр Домогаров, Нина Дробышева, Евгений Стеблов, Александр Филиппенко, Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Евгения Крюкова, Павел Деревянко и другие замечательные мастера сцены.

100 лет назад (1920) в Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста).

Решение отдать особняк на Бульварном кольце журналистам в начале 1920 года принял нарком просвещения Анатолий Луначарский. В одной из московских газет появилась заметка, что в особняке № 8 по Никитскому бульвару появиться Дом печати. «Он имеет четырнадцать комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков и занятий, столовую, буфетную, зрительный зал со сценой на 350 человек и т. д.».

3 марта 1920 года Дом печати распахнул свои двери. Он очень быстро стал популярным местом для сбора творческой интеллигенции. Здесь выступали Владимир Маяковский, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Александр Блок, Лев Оборин, Давид Ойстрах и многие другие.

В 1938 году Дом печати был реорганизован в Дом журналиста при ЦК профсоюза работников печати, а позднее он был передан в ведение правления Союза журналистов СССР.

И сегодня Домжур — важный культурный центр столицы. В Центральном доме журналистов ежедневно проводятся различные пресс-конференции, международные круглые столы, творческие встречи, семинары, а также фестивали и концерты классической и джазовой музыки.

102 года назад (1918) в Брест-Литовске Советская Россия и страны Четвертного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя) подписали Брестский мир.

После Октябрьской революции 1917 года власти Советской России начали переговоры о мире. Они проходили в Брест-Литовске (ныне — Брест) в Ставке главнокомандующего германским Восточным фронтом.

2 декабря 1917 года, по инициативе советской стороны, было подписано перемирие. С этого момента начался повальный отток русских солдат с фронта. Позднее начались переговоры о мирном соглашении, в ходе которых большевики предложили Германии заключить «мир без аннексий и контрибуций». Это не устроило ни Германию, ни её союзников.

В конце января 1918 года Советской России был предъявлен ультиматум, в результате которого наша страна лишалась бы территории общей площадью около 150 тысяч кв. километров (Польши, Белоруссии и части Прибалтики). Это поставило советские власти в затруднительное положение. С одной стороны, такие унизительные условия принимать было нельзя, и надо было продолжить войну, а с другой, на дальнейшее ведение боевых действий не было ни средств, ни сил. Глава советской делегации Лев Троцкий сделал сенсационное заявление об отказе от заключения мира, о прекращении войны и роспуске армии. «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем», — сказал он.

18 февраля Германия и Австро-Венгрия вновь мобилизовали свои войска и начали наступление по всему Восточному фронту. Им никто не противостоял, города сдавались без боя. Советские власти были вынуждены подписать мирный договор.

Согласно, подписанному 3 марта Брестскому миру, Советская Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Россия потеряла около одного миллиона квадратных километров. Кроме этого, она была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере шести миллиардов марок.

Этот мирный договор был аннулирован ВЦИК РСФСР в ноябре 1918 года после произошедшей в Германии революции.

159 лет назад (1861) в России было отменено крепостное право.

В этот день император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, куда входили 17 законодательных актов.

Крестьянам были присвоены гражданские права (свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров, приобретение недвижимого имущества на своё имя), а также юридическая свобода. Однако земля объявлялась собственностью помещиков. За отводимые наделы крестьяне на положении «временнообязанных» несли повинности в пользу помещиков, которые практически не отличались от крепостных.  

Крестьяне могли выкупить землю у помещиков. Для этого правительство предоставляла им кредит, который погашался в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6% на ссуду.

407 лет назад (1613) Земский собор избрал русским царём Михаила Фёдоровича Романова.

В феврале 1613 в Москве после изгнания польских интервентов начался Земский собор, на котором предстояло избрать нового царя. Было выдвинуто около 10 претендентов на русский трон, среди которых были Михаил Романов, Федор Мстиславский, Иван Голицын и Дмитрий Пожарский.

По мнению историков, решающую роль в избрании Михаила Романова могло сыграть то, что он приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из династии Рюриковичей — Федору Ивановичу.

Избрание Михаила Фёдоровича Романова русским царём положило конец Смуте и дало начало династии Романовых, правивших Россией более 300 лет.

В годы царствования Михаила Романова (1613-1645) был заключен мирный договор со Швецией, согласно которому была возвращена России территория Новгородской области. Присоединены земли в Прибайкалье и Якутии. Началось создание регулярной армии.

48 лет назад (1972) с космодрома на мысе Канаверал (США) запущена автоматическая межпланетная станция Pioneer 10.

Она стала первым аппаратом, пересекшим главный пояс астероидов и получившим изображения Юпитера с близкого расстояния, а также разогнавшимся до скорости, достаточной для преодоления силы притяжения Солнца и выхода в межзвездное пространство. Кроме того, эта станция является носителем «межзвездного послания» — на ее корпусе была закреплена металлическая пластина с изображениями мужчины и женщины, информацией о структуре водорода, местоположении Земли и Солнечной системы.

97 лет назад (1923) в Нью-Йорке (США) вышел первый номер еженедельного новостного журнала Time.

Идея создания журнала принадлежит Генри Льюсу и Брайтону Хэдену. Издание стало первым в мире новостной еженедельник. Лишь спустя десять лет у него появился конкурент — «Newsweek».

Сегодня Time — одно из самых популярных в США изданий. Его тираж составляет более 3 миллионов экземпляров. Помимо американской, выпускаются также европейская, азиатская и австралийская версии журнала.

С 1927 года журнал в своём последнем декабрьском номере называет «Человека года». Персону выбирает исполнительный редактор издания. В разные годы «Человеком года» становились Иосиф Сталин, Джордж Буш, Уинстон Черчилль, Елизавета II, Михаил Горбачёв, Марк Цукерберг и Владимир Путин.

145 лет назад (1875) состоялся первый официальный матч по хоккею с шайбой.

Споры о том, где и когда появился хоккей не прекращаются и по сей день. Его родиной считается Канада, хотя подобные игры существовали в XVI веке в Голландии, а позднее появились в Англии и Скандинавии.

3 марта 1875 года в канадском городе Монреаль на катке «Виктория» был проведён первый хоккейный матч. Информация об этом событии была зафиксирована в местной газете «Montreal Gazette». Команда состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку игроки позаимствовали из бейсбола.

Первый чемпионат мира по хоккею состоялся спустя 45 лет, в 1920 году. Он был проведен в Антверпене (Бельгия) в рамках VII летних Олимпийских игр.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :