Hit enter after type your search item

С 1 сентября школьников младших классов будут бесплатно кормить за счёт бюджета

в
/
0 :: 11

С 1 сентября школьников младших классов будут бесплатно кормить за счёт бюджета

В новом учебном году ученикам 1 — 4 классов положены горячие завтраки или обеды (в зависимости от смены — утренней или вечерней) за счёт федерального и регионального бюджетов. Закон, который гарантирует всем детям право на бесплатное питание, вступает в силу 1 сентября.

Авторами закона о бесплатном питании школьников выступили спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. Документ вводит в законодательство такие понятия, как «принципы здорового питания», «физиологическая потребность в пищевых продуктах» и «качество пищевой продукции». Регионам выделят субсидии из федерального бюджета на обеспечение бесплатного горячего питания. Но для этого субъекты должны выполнить установленные законом требования — обустроить в каждой школе пищеблок или доготовочный цех. По данным Минпроосвещения, большинство регионов готовы их исполнить. Там, где школа не смогла обеспечить все условия для получения денег на питание, учеников всё равно накормят — организуют либо подвоз, либо кормление в соседних школах.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, опубликованным после принятия закона, завтрак школьника должен состоять из горячего блюда и напитка и содержать 12-16 граммов белка, 12-16 граммов жира и 48-60 граммов углеводов. То есть на завтрак могут быть каши, запеканки, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи и макароны. Уточняется, что заменять завтрак блюдами фастфуда или горячими бутербродами недопустимо.

Обед по тем же рекомендациям должен включать салат или свежие овощи, горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста школьника должен содержать 20-25 граммов белка, 20-25 граммов жира и 80-100 граммов углеводов.

Для того чтобы ребёнок получал бесплатный обед или завтрак, папе или маме достаточно обратиться с заявлением в образовательную организацию. Никаких дополнительных документов от них больше не потребуется. Если ребёнок диабетик или нуждается в специальном питании, родители должны уведомить об этом администрацию школы. Кроме того, при желании родители могут даже войти в состав комиссии, которая разрабатывает школьное меню — опять же, достаточно будет обратиться либо к директору школы, либо в компанию, которая привозит в школу завтраки и обеды.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :