Hit enter after type your search item

День 24 июля в истории

в
/
0 :: 49

День 24 июля в истории

День кадастрового инженера.

Этот профессиональный праздник отмечается в нашей стране с 2008 года. Его инициатором стала саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры». Дата выбрана не случайно: 24 июля 2007 года был подписан Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Кадастровый инженер — это специалист, который выполняет работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана.

В настоящее время государственном реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о свыше 30 тысячах аттестованных специалистах.

День флориста в России.

В этот день 2008 году приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ были утверждены квалификационные характеристики профессии «Флорист», разработанные Флористическим Союзом России.

История флористики ведётся с древнейших времен. Ещё древние египтяне украшали цветочными букетами дворцы и храмы. Первые специалисты, которые занимались плетением венков и составлением композиций из цветов, появились в Древней Греции.

Традиция дарить букеты пришла к нам из Франции, где она зародилась в XIV-XV веках. Правда, тогда их ставили в домах в первую очередь для запаха, а только потом в качестве элемента декора.

День флориста пока не имеет официального статуса, но вот уже более десяти лет в свой профессиональный праздник российские флористы представляют свои лучшие работы, которые порой можно назвать произведениями искусства, а салоны и студии проводятся мастер-классы.

27 лет назад (1993) было опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене.

В нём говорилось, что Центральный банк РФ «в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в обращении» прекращает с нуля часов (по местному времени) 26 июля 1993 года обращение на всей территории России «государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961-1992 годов». В наличном обороте оставались лишь банкноты образца 1993 года и металлические монеты СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов.

Российским гражданам давалось две недели, с 26 июля по 7 августа, чтобы обменять деньги в Сбербанке. Однако, если сумма «старых денег» составляла более 35 тысяч рублей (в то время — примерно 35 долларов), то излишки банк зачислял на депозит сроком на полгода с начислением процентов. Позднее эта сумма увеличилась до 100 тысяч рублей.

30 лет назад (1990) Совет министров СССР отменил все ограничения на продажу алкоголя.

Они были введены в мае 1985 года постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановлением Совмина СССР  «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Пять лет в стране проходила крупномасштабная антиалкогольная кампания под лозунгом: «Трезвость — норма жизни». В СССР резко выросли цены на алкогольную продукцию, водка стала продаваться по специальным талонам. Купить алкоголь можно было только с 14 часов.

Повсеместно стало сокращаться количество магазинов, торгующих алкоголем, вырос уровень спекуляции и воровства. В РСФСР, Украинской, Молдавской и других союзных республиках начали вырубать виноградники.

Массовое недовольство кампанией и начавшийся в конце 1980-х годов в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя.

64 года назад (1956) был основан город Дубна.

Это самый северный город Московской области. Он расположен в 125 километрах от Москвы на берегу Волги.

Первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом. По мнению ученых, посёлок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий.

После Великой Отечественной войны этот небольшой подмосковный посёлок начал превращаться в наукоград. В 1947 году здесь по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым было решено построить крупнейший по тем временам ускоритель заряженных частиц — синхроциклотрон. В Дубне открываются Институт ядерных проблем АН СССР и Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР. В 1956 году на базе этих двух научных центров был создан Объединенный институт ядерных исследований. А посёлок получил статус города.

В 2001 году указом Президента РФ Дубне был присвоен статус наукограда, а в 2005 году была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

137 лет назад (1883) в Москве прошла первая велогонка.

Она состоялась на ипподроме Московского общества охотников конского бега на Ходынском поле. Соревнования, проходившие по двум дистанциям в 1,5 и 7,5 верст (1 верста=1,07 километров), собрали около 25 тысяч зрителей. В гонках приняли участие русские, американские, австрийские и английские спортсмены.

82 года назад (1938) в продаже появился  растворимый кофе.

Он был придуман в начале XX века. В 1901 году американский учёный японского происхождения Сатори Като изобрёл технологию изготовления этого напитка. Спустя несколько лет английский химик Джордж Констант Вашингтон из Гватемалы создал первый растворимый кофе, который был пригоден для массового производства, и даже наладил его коммерческий выпуск.

Современный растворимый кофе был изобретен в конце 1930-х годов в Бразилии. Правительство страны столкнулось с проблемой сохранения излишков урожая кофе, спрос на который резко упал. Её решил швейцарский химик Макс Моргенталлер. Именно его называют отцом этого бодрящего напитка.

24 июля 1938 года новый растворимый кофе впервые появился на полках магазинов.

169 лет назад (1851) в Великобритании был отменён налог на окна.

Он был введён в 1696 году королем Вильгельмом III и взимался с хозяина дома, у которого было больше 6 окон. Это привело к тому, что в Англии стали строить дома с очень небольшим количеством окон или вовсе без них. Впоследствии налог несколько раз менялся, и к 1775 году за каждый дом в Англии необходимо было платить три шиллинга, в Шотландии — один шиллинг.

Налог на окна действовал более 150 лет.

230 лет назад (1790) впервые в истории документально было зафиксировано падение метеорита на Землю.

Происшествие случилось в юго-востоке Франции, недалеко от города Барботан в департаменте Жер. Местные власти сразу же известили о событии Парижскую академию наук. Однако учёные подняли их на смех. «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить», — сказал химик Клод Бертолле.

В то время никто не верил, что метеориты падают на Землю из космоса. Лишь в начале XIX века учёные согласились признать реальность феномена падения этих небесных тел.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :