Hit enter after type your search item

Косачев назвал шантажом санкции США против «Северного потока — 2»

в
/
0 :: 52

Косачев назвал шантажом санкции США против «Северного потока — 2»

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook в среду назвал угрозы США ввести санкции в отношении участников проектов «Северный поток — 2» и второй нитки «Турецкого потока — 2» «политическим шантажом в экономических интересах».

15 июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты включат «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в число проектов, подпадающих под санкции закона CAATSA («О противодействии врагам Америки посредством санкций»).

«В принципе ничего нового, если, конечно, исходить из того, что все уже привыкли к абсолютно абсурдным обоснованиям откровенно злонамеренных действий Вашингтона. Ведь репрессии предполагается применять в рамках так называемого закона CAATSA», — написал сенатор.

«Враги Америки» — это те, кто строит коммерческий межгосударственный газопровод на другом континенте, и ни одна из этих стран, как и сам трубопровод, никак не собираются затрагивать безопасность Соединенных Штатов или их граждан. Более того, потенциальные «враги» — это даже не российские, а более 120 европейских (прежде всего, немецких и французских) предприятий, то есть компаний из стран НАТО, отметил Косачев. «Но США решили, что лучше европейского бизнеса и властей Германии знают, что нужно Европе для обеспечения ее энергетической безопасности», — добавил он.

Глава комитета отметил, что пока в Европе до конца не решили, как реагировать на откровенное пренебрежение Вашингтоном суверенитетом и интересами своих союзников. В Министерстве иностранных дел Германии ранее назвали «то, что Конгресс США выступает регулятором европейских вопросов, абсурдным».

Косачев считает, что Вашингтон применяет силу за несоблюдение иностранными игроками установленных им правил, и это уже «политический шантаж в экономических интересах».

Проект «Северного потока — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пока трубопровод построен на 93%. В конце 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила строительные работы.

Газопровод «Турецкий поток» был введен в эксплуатацию в начале этого года. Он проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции, а сухопутная транзитная нитка протянута до границы с сопредельными странами, откуда газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем, после завершения строительства всей инфраструктуры, газ пойдет в Сербию и Венгрию.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :