Hit enter after type your search item

В Госдуму внесли законопроект о продлении «дачной амнистии»

в
/
0 :: 39

В Госдуму внесли законопроект о продлении «дачной амнистии»

В Государственную Думу внесён законопроект, предусматривающий продление положений «дачной амнистии» на пять лет — до 1 марта 2026 года. Об этом 23 июля сообщила пресс-служба одного из авторов документа, председателя Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Соавторами законопроекта также выступили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и его первый зампред Андрей Шевченко.

Как напомнил Крашенинников, «дачная амнистия» действует почти 14 лет и позволила гражданам в упрощённом порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и так далее.

Её отдельные положения закончат свое действие 1 марта 2021 года. Речь идёт об упрощённом порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках.

После этой даты правообладатели участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов. То есть о начале и завершении строительства объектов ИЖС и садовых домов нужно уведомлять уполномоченный орган местного самоуправления. Тот, в свою очередь, принимает решение о согласовании параметров строящегося дома и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты. 

Вместе с тем до 1 марта 2021 года действует переходный период для граждан, которые начали строить дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получали разрешение на строительство. Они  могут  направить уведомление в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно.

Если граждане этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после этой даты смогут оформить свои права только в судебном порядке. Однако им нужно доказать, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Таким образом, после 1 марта следующего года действие указанных положений «дачной амнистии» прекратится и в сложной ситуации окажутся многие россияне, которые не воспользовались упрощённым порядком оформления своих прав на недвижимость.

Законопроектом предлагается продлить на пять лет упрощённый порядок оформления прав на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Таким образом, действие «дачной амнистии» продлевается и расширяется за счёт распространения на разные категории участков.

Оформлять права будут при наличии права на участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать самостоятельно.

Согласно законопроекту, индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определённым Градостроительным кодексом. Это нужно, чтобы исключить случаи строительства на указанных участках домов, не соответствующих таким требованиям.

Кроме того, предлагается продлить на пять лет возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, которые начали возводить до 4 августа 2018 года.  Это мотивирует россиян к возобновлению строительства и позволит без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость, отмечается в сообщении.

По словам Крашенинникова, законопроект призван защитить права граждан на жилую «дачную» недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Депутат также сообщил, что проект о «гаражной амнистии» активно прорабатывается вместе с Правительством, экспертным сообществом и в ближайшее время, скорее всего, будет внесён.

Ранее статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий заявил, что россияне просят продлить дачную амнистию из-за ситуации с COVID-19. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :