Hit enter after type your search item

Эксперт рассказал, что кроется за арестом конкурента Лукашенко

в
/
0 :: 16

Эксперт рассказал, что кроется за арестом конкурента Лукашенко

Решение о взятии под стражу экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, основного конкурента Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах, является частью предвыборной борьбы в соседней республике. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Сложившаяся ситуация показывает, что Бабарико для Александра Лукашенко является серьёзным противником», — сказал эксперт.

Действующий президент, по его словам, опасается проиграть ему выборы, потому что ранее Лукашенко всегда имел дело с прозападными оппонентами. Учитывая положительный настрой рядовых белорусов к России, к развитию отношений с нашей страной, такие кандидаты, соответственно, получали лишь единичные проценты на выборах, и их в общем-то можно было не опасаться. Пророссийских же кандидатов Лукашенко всегда рассматривал в качестве реальной угрозы для себя и всегда старался нейтрализовать их ещё на дальних подступах к выборам.

«Виктор Бабарико — именно такой случай. На фоне пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса во всем мире отношения с Россией для Белоруссии приобрели особенное значение», — сказал Жарихин.

Электорат соседней страны, по мнению эксперта, это очень хорошо понимает. И Бабарико, занимающий не пророссийскую, но очень взвешенную, прагматичную позицию по поводу диалога с Москвой, становится опасным для Лукашенко. Избиратели Александра Григорьевича явно начали беспокоиться по поводу того, что глава государства увлёкся очередной ссорой с РФ, особенно по нефтегазовым вопросам, и стали бояться за свое будущее, полагает политолог.

В Белоруссии хоть и не публикуются результаты серьёзных социологических исследований, которые заслуживали бы доверия, они проводятся, и Лукашенко хорошо знает реальные настроения населения, сказал Жарихин.

«Поэтому-то глава соседней республики и кинулся на Бабарико, что называется, с разбега, не опасаясь ещё большей ссоры с Россией и осуждения со стороны Запада. Он понял, что ему надо выживать в политической борьбе», — сказал эксперт.

Владимир Жарихин не сомневается, что Александр Лукашенко сумеет победить на предстоящих выборах, намеченных на 9 августа 2020 года. Но следующий срок его правления будет особенным, полагает специалист. «Учитывая этот наезд на Белгазпромбанк, ему будет сложно добиться понимания как на Западе, так и в России», — сказал он.

Напомним, что экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико был взят в Белоруссии под стражу в четверг, 18 июня. Задержание политика-предпринимателя произошло в тот же день, когда стало известно, что он собрал и подал в ЦИК более 100 тыс. подписей, необходимых для участия в августовских президентских выборах. По состоянию на четверг то же самое удалось сделать лишь ещё одному кандидату — действующему главе государства Александру Лукашенко.

Бабарико инкриминируют организацию противоправной деятельности, воздействие на свидетелей, попытки скрыть следы ранее совершённых преступлений и снятие крупной суммы денег с подконтрольных ему счетов. Сам политик ранее высказывал мнение, что действия властей республики носят заказной характер на фоне президентской кампании.

В Центризбиркоме Белоруссии заявили, что могут рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико, несмотря на его задержание по уголовному делу.

«Он [Виктор Бабарико] может быть зарегистрирован кандидатом в президенты. При этом в Центризбирком должны поступить подписанные им документы на регистрацию — заявление, декларация о доходах и имуществе, анкета. Также должна быть представлена заверенная доверенность на подачу документов», — отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина, слова которой приводит ТАСС.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :