Hit enter after type your search item

Роскомнадзор снял блокировки с Telegram

в
/
0 :: 14

Свои действия ведомство согласовало с Генеральной прокуратурой РФ

Роскомнадзор снял блокировки с Telegram

В апреле 2018 года Роскомнадзор объявил о блокировке Telegram по антитеррористическим соображениям, в связи с чем пришлось заблокировать более 17 миллионов IP-адресов. Но сервисом по-прежнему пользуются не только обычные граждане, но и представители властных структур. После того, как основатель мессенджера Павел Дуров заявил о том, что он готов бороться с терроризмом, Роскомнадзор  18  июня решил снять ограничения.  

Почему сняли ограничения?

В заявлении, опубликованном 18 июня на сайте Роскомнадзора, говорится, что ведомство позитивно оценивает высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. «По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру, — сказано в сообщении. — Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков».

Основатель Telegram Павел Дуров 4 июня на своём официальном русскоязычном канале рассказал, что с момента блокировки в 2018 году сервис серьёзно нарастил возможности противодействовать попыткам террористов использовать мессенджер в своих целях. «Были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», — сообщил Дуров.

Дуров призвал официальные власти разблокировать мессенджер, объясняя это тем, что отмена блокировки позволит российской аудитории более комфортно использовать приложение.  При этом совместными усилиями разработчиков и властей будет более эффективно обеспечиваться национальная безопасность. Сегодня мессенджером пользуются 30 миллионов человек.  

Предпринимательская свобода невозможна вне закона

В Госдуме поддерживают снятие ограничений. «Мы рады, что такой популярный мессенджер, как Telegram, и наши правоохранительные органы нашли общий язык, — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. — Первые поняли,  что у нас есть ещё проблемы национальной безопасности, помимо свободного Интернета, а вторые поняли, как важна свобода Интернета для современных россиян».

Мы рады, что такой популярный мессенджер, как Telegram, и наши правоохранительные органы нашли общий язык

Любой программный продукт отечественных разработчиков должен быть доступен в России, уверен зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР), «Но при этом все владельцы и разработчики обязаны соблюдать действующее законодательство, — сказал депутат «Парламентской газете». — Никакой предпринимательской свободы вне закона не существует. Необходимо соблюдать законы той страны, где работает компания или используется программный продукт». Свинцов выразил уверенность, что Telegram будет взаимодействовать с Правительством России, и это хороший пример другим предпринимателям, которые «ведут  деятельность на грани разрешённой».

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, изначально блокировка была введена потому, что мессенджер не предоставил ключи шифрования. «Если их политика по этому вопросу изменилась, и ключи были получены — это шаг взвешенный и обоснованный», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он считает, что в целом вся ситуация, развернувшаяся вокруг Telegram в последние годы, — достаточно странная. Она не самым лучшим образом сказалась на репутации регулятора, поскольку несмотря на все попытки ограничить доступ, люди по-прежнему продолжали общаться и читать Telegram-каналы. Это придало мессенджеру дополнительную популярность и сыграло на руку его администрации, добавил Сергей Боярский.

История вопроса

В июле 2017 года Telegram Messenger внесли в реестр организаторов распространения информации. Но с апреля 2018-го Роскомнадзор начал блокировать сервис за отказ предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений.

В сентябре 2019 года тогдашний глава Роскомадзора Александр Жаров сообщил РИА «Новости», что в течение года ведомство представит новую систему противодействия запрещённому контенту в Telegram. При этом в конце 2019 года он сам стал пользователем мессенджера.

15 июня депутаты Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете блокировки информационных ресурсов и разблокировке мессенджера Telegram. Авторы инициативы пояснили, что при введении режима повышенной готовности или ЧС информационные ресурсы и мессенджеры выполняют социально значимые функции.

К тому же в блокировке нет смысла, так как в большинстве случаев сервис работает у российских пользователей без помех, а если таковые есть, то исправить ситуацию помогают механизмы обхода блокировок. При этом, как отмечают депутаты, мессенджером пользуются представители властных структур, в том числе оперштабы правительств Москвы и Подмосковья. У многих парламентариев также есть свои телеграм-каналы.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :