Hit enter after type your search item

Слуцкий оценил предложения США по продлению СНВ-3

в
/
0 :: 95

Слуцкий оценил предложения США по продлению СНВ-3

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Позиция Госдепа США о присоединении КНР к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и распространении ДСНВ на новейшие российские вооружения в нынешнем виде абсолютно нереализуема, считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщает его пресс-служба.

Госдепартамент США 9 марта предложил продлить СНВ-3, который истекает в начале 2021 года, распространив его действие на новые российские системы вооружения. Также предлагалось в той или иной мере подключить к соглашению Китай.

По словам Слуцкого, попытки воплощения в жизнь подобных предложений, скорее всего, приведут к непродлению Договора СНВ-3, при этом отсутствует какая-либо конкретика для их реализации.

«Например, как подключать Китай. США признают, что в количественном выражении китайский ядерный арсенал существенно уступает российскому и американскому, примерно в пять раз. Однако абсолютно непонятно, какие «потолки» устанавливаются для китайских вооружений, какие системы верификации», — пояснил глава комитета.

Возможно ли в принципе предложить прописать в ДСНВ неравные условия, которые предлагали бы одни «потолки» для России и США, а другие для Китая, задался вопросом Слуцкий.

В любом случае, предложения США предполагают проведение переговоров — как российско-американских, так и американо-китайских — по «переписыванию» договора СНВ-3, указал депутат. «Вскрытие ДСНВ и попытки внести в него новые положения приведут к очень трудному и длинному переговорному процессу. И за оставшиеся 11 месяцев подобные переговоры закончить вряд ли возможно», — подчеркнул он.

Пересмотр СНВ-3, отметил Слуцкий, означает большое количество задач — невозможно, чтобы одна лишь Россия принимала на себя ограничения и шла на односторонние уступки. Штаты также должны пойти на существенные уступки, на которые они идти не хотят, заявил глава комитета.

Оптимальным, считает парламентарий, было бы продлить Договор в нынешнем виде, при этом дать ещё несколько лет на разработку кардинально новой и уже многосторонней системы контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

Ранее заместитель директора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев заявил, что подготовить документ на замену СНВ-3 уже невозможно. Он напомнил, что соответствующий договор готовился около года.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :