Hit enter after type your search item

Епишин указал в ПАСЕ на нарушения образовательных прав русскоязычного населения Прибалтики и Украины

в
/
0 :: 8

Епишин указал в ПАСЕ на нарушения образовательных прав русскоязычного населения Прибалтики и Украины

Доклад ПАСЕ с оценкой академической свободы в странах — членах Совета Европы содержит двойные стандарты: в нём говорится о важной роли университетов в сохранении языкового и культурного наследия, но не упоминается о нарушениях прав русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине. Об этом заявил замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, сообщает пресс-служба палаты.

«В докладе ничего не говорится о вопиющих нарушениях образовательных и языковых прав русского и русскоязычного населения Украины и Прибалтики. В докладе должно быть уделено больше внимания ситуации с реализацией образовательных прав национальных и языковых меньшинств в этих странах», — сказал сенатор во время заседания Комиссии ПАСЕ по культуре, науке, образованию и СМИ.

Епишин также обратил внимание, что на сегодня общепринятое определение академической свободы и институциональной автономии университетов отсутствует, в каждой стране этому термину даются свои определения. Принять определение академических свобод пока только планируется на предстоящей в ноябре 2020 года конференции Министров стран — участниц Европейского пространства высшего образования, подчеркнул он.

Сенаторы в июле приняли постановление, в котором выразили обеспокоенность тем, что с сентября 2020 года на Украине обучение в образовательных учреждениях (кроме дошкольного и начального уровней) становится практически полностью украиноязычным. Парламентарии призвали Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, парламенты государств Европы защитить права русскоязычных граждан Украины.

Ранее в Совфеде уже заявляли о том, что закон Украины «Об образовании» противоречит Конституции Украины и международным обязательствам страны.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :