Hit enter after type your search item

Путин внес в Госдуму законопроект о Конституционном суде

в
/
0 :: 9

Путин внес в Госдуму законопроект о Конституционном суде

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на реализацию поправок к Конституции, касающихся статуса Конституционного суда. Об этом во вторник сообщает пресс-служба председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Документом закрепляются положения закона, согласно которым Конституционный суд состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Если в случае выбытия судьи из состава КС число судей окажется менее восьми, представление о замещении вакантного места вносится президентом в Совет Федерации не позднее месяца со дня открытия вакансии. Конституционный суд будет правомочен принимать решения в заседаниях при наличии не менее шести от числа действующих судей.

Кроме того, проектом закона устанавливается порядок рассмотрения КС запроса о проверке конституционности законопроектов до их подписания главой государства или обнародования главой субъекта РФ.

Согласно документу, КС разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, налагающего обязанности на государство, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ. Проектом закона также устанавливается порядок рассмотрения таких запросов.

Документ распространяет на судью КС запреты и ограничения, в том числе иметь счета, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Также предусматривается, что полномочия судьи Конституционного суда прекращаются ввиду утраты гражданства РФ, приобретения подданства иностранного государства либо права на постоянное проживание за рубежом. 

Законопроектом, в том числе, предусматривается полномочие Верховного суда не позднее двух месяцев после опубликования постановления КС дать разъяснение по вопросам судебной практики для обеспечения единобразия в применении законодательства в части оспоренных норм. Документ также содержит ряд положений, направленных на совершенствование организации деятельности Конституционного суда.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :