Hit enter after type your search item

Навещать больных в реанимации можно будет по новым правилам

в
/
0 :: 7

Минздрав разработал требования к посещению больниц

Навещать больных в реанимации можно будет по новым правилам

Не более двух посетителей одновременно могут войти в палату, при этом им придётся выключить мобильные телефоны и другие гаджеты. Сама больница должна не только создать условия для таких визитов, но и назначить работника, ответственного за их организацию. Такие правила содержатся в опубликованном 10 сентября приказе Минздрава.

На «человеческую помощь» имеет право каждый

Тема «родственники в реанимации» — неновая и довольно болезненная как для медиков, так и пациентов. В апреле 2016 года актёр Константин Хабенский, основавший благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями мозга, во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным поднял тему режима палат интенсивной терапии. «Мне кажется, что все люди имеют право на человеческую помощь, попав в реанимацию, не только дети, но и взрослые», — отметил актёр.

После того разговора глава государства поручил Минздраву «организовать возможность посещений родственниками пациентов в реанимации». В мае 2019 года Госдума приняла разработанный парламентариями закон, обязавший клиники создать условия для посещения родственниками тяжёлых больных. До этого только главные врачи решали, разрешать ли посещение больных в реанимации, пояснил один из авторов инициативы, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Согласно опубликованному приказу Минздрава, прийти к больному можно с его согласия. Если пациент в таком состоянии, что не может высказать своё решение, разрешение может дать руководитель структурного подразделения, дежурный врач или другое ответственное лицо. Посещение должно проходить с учётом состояния больного, интересов работников и других пациентов больницы и с соблюдением противоэпидемического режима. Навещать одного больного одновременно может не более двух посетителей, при этом препятствовать оказанию медпомощи им запрещается. При визите в медорганизацию посетители должны выключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и другие гаджеты. Нельзя навещать пациентов в инфекционных боксах и инфекционных палатах, а также во время карантина в больнице. Информацию о правилах посещения больницы разместят на своих сайтах и в общедоступных местах в самих зданиях.

Излишне жёсткие требования не нужны

То, что приказ Минздрава подготовлен только сейчас, не значит, что до этого нормы законодательства не действовали, подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Закон исполнялся, но для этого принимались либо локальные приказы лечебных учреждений, либо нормативные акты региональных департаментов или министерств здравоохранения», — пояснил сенатор. Новый приказ позволит внедрить единые требования к посещению пациентов в больницах и реанимациях по всей стране — и это, по мнению парламентария, особенно важно сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции.

Навещать больных в реанимации можно будет по новым правилам

Владимир Круглый. фото: Юрий Инякин / ПГ

Утверждённая редакция документа оказалась более мягкой по сравнению с проектами, публиковавшимися в прошлом году. Там, к примеру, было требование обеспечивать визитёров халатами, бахилами и масками. В случае необходимости — мебелью. В исключительных случаях предлагалось предусмотреть возможность посещения пациента в любое время, включая ночное. При этом присутствие родственников, иных членов семьи или законных представителей запрещалось во время проведения в палате инвазивных манипyляций. Не попало в итоговый текст приказа и требование о том, что дальние родственники пациента, друзья, коллеги, знакомые могут навещать больного только в сопровождении его ближайших родных — отца, матери, жены, мужа, взрослых детей.

Излишние и чрезмерно жёсткие требования лишь затруднили бы подобные посещения, считает Владимир Круглый. «У нас огромная страна, разные медучреждения, как бы мы ни прописывали, к примеру, обязанность больницы обеспечить родственникам возможность находиться с пациентом в реанимациях длительное время, ночами — если в больнице нет такой возможности, нет для этого помещений, то и выполнить это предписание они не смогут. Изымать для этого палаты в ущерб другим пациентам тоже неправильно», — считает сенатор.

Ещё в октябре 2019 года Вероника Скворцова, занимавшая в то время пост главы Минздрава, признавала, что в большинстве российских больниц нет необходимых условий для размещения родственников. Особенно это касается региональных, центральных районных больниц. А условия для посещения реанимации созданы только в клиниках, которые строились в последние 15-20 лет, где есть достаточные площади. При модернизации первичного звена здравоохранения эти нюансы будут доработаны, сообщила Скворцова.

«Ещё когда мы обсуждали этот законопроект, было очень много непростых дискуссий: многие врачи не хотели, чтобы в реанимации находились родственники, так как в этот момент близкие пациента, как правило, находятся в тяжёлом эмоциональном состоянии и могут помешать проведению манипуляций», — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В каждой больнице, по мнению парламентария, на основании представленного приказа, будет прописан внутренний регламент и требования к таким посещениям за подписью главного врача. Эти документы будут отражать специфику того или иного медучреждения, так как «реанимация реанимации рознь: в травматологии это одно, а например, в онкогематологии — совсем другое», пояснил депутат. Важно, по мнению парламентария, что, согласно приказу, в больнице должен быть назначен ответственный за подобные посещения работник. В некоторых случаях нелишним будет провести с родственниками предварительный инструктаж — как правильно вести себя в реанимациях и чего там категорически нельзя делать, считает Говорин.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :