Hit enter after type your search item

МИД России призвал не медлить с проведением саммита Совбеза ООН с участием Ирана и Германии

в
/
0 :: 32

МИД России призвал не медлить с проведением саммита Совбеза ООН с участием Ирана и Германии

Фото: ПГ

Предложенная Президентом России Владимиром Путиным встреча глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей Германии и Ирана должна пройти как можно скорее, заявили в МИД России. Об этом в субботу сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Выдвинутое президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 14 августа предложение о созыве встречи глав государств — постоянных членов СБ ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана — это приглашение к началу содержательного разговора и конструктивного сотрудничества в нужном всем направлении. Надеемся, что данное предложение получит широкую поддержку и будет реализовано. Медлить нельзя», — говорится в сообщении.

В комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства отмечается, американский проект резолюции об установлении бессрочного, неограниченного запрета на поставки вооружений и военной техники в Иран и из этой страны однозначно отвергнут Советом Безопасности. «Его инициаторы заранее знали, что их затея не пользуется поддержкой. Оснований для введения против Ирана оружейного эмбарго нет… Тем не менее, американская сторона решила пойти напролом», — подчеркнули в дипведомстве.

Провал американского проекта свидетельствует о том, что международное право по-прежнему сильно, а закрепленную резолюцией СБ ООН ядерную сделку с Ираном необходимо соблюдать всем, включая Вашингтон. «Это — задача всего международного сообщества, поскольку обстановка в Персидском заливе существенно влияет на формирование общей геополитической среды. Поэтому так важно, чтобы СВПД и резолюция СБ ООН 2231 продолжали бесперебойно выполняться всеми сторонами», — заключили в МИД.

Ранее глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил, что Совет Безопасности ООН отклонил американскую резолюцию по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, срок действия которых согласно условиям ядерной сделки истекает 18 октября 2020 года.

Сделка по СВПД была достигнута в 2015 году Ираном, США, Россией, ФРГ, Великобританией и Францией. Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него Соединенных Штатов в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о начале приостановки выполнения некоторых обязательств по сделке.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :