Hit enter after type your search item

Морозов рассказал об очередном важном шаге навстречу детям с орфанными заболеваниями

в
/
0 :: 22

Морозов рассказал об очередном важном шаге навстречу детям с орфанными заболеваниями

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Снятие ограничений на госзакупки иностранных медикаментов для лечения лейкоза и лимфомы является важным решением для медицинского сообщества и несовершеннолетних пациентов, заявил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

«Несомненно, решение Правительства об отмене ограничений на госзакупки иностранных медикаментов для лечения детей со злокачественными новообразованиями кроветворной и лимфоидной тканей, а также орфанных заболеваний — это большое подспорье и прорыв для нас всех. У большинства пациентов с редкой патологией, нуждающихся в таргетной и иммуноонкологической терапии, риск перерыва в лечении или возможность использования лекарственных препаратов от другого производителя сойдёт на нет, что положительно повлияет на эффективность и качество лечения», — сказал Морозов.

Он уточнил, что лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов предназначены для больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. В частности, в список оригинальных и референтных лекарств, на которые теперь не распространяются ограничения при госзакупках, вошли: филграстим, вориконазол, карбоплатин, микафунгин, каспофунгин, иммуноглобулин человека нормальный, флударабин, ритуксимаб, севофлуран.

Депутаты находятся в постоянном взаимодействии с родителями детей с орфанными заболеваниями и знают, как остро стоит вопрос о доступности лекарств для них, отметил депутат. Дмитрий Морозов сообщил, что 20 июля на заседании Экспертного совета комитета по редким (орфанным) заболеваниям обсуждались поручения главы государства по созданию единого источника финансирования лечения детей с редкими патологиями и запуск госфонда (должен заработать с 1 января 2021 года).

По словам парламентария, проблема обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями лекарствами была ведущей и на совместном заседании Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности и Рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации, которое состоялось 22 июля.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в России будет создан единый регистр пациентов, имеющих право на получение льготных лекарств. Как уточнил глава Комитета Государственной Думы Дмитрий Морозов, введение такого инструмента позволит получать актуальную информацию об обеспеченности лекарствами каждого льготника, осуществлять качественное планирование. 

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :