Hit enter after type your search item

Лавров исключил применение ядерного оружия как средства войны

в
/
0 :: 44

Лавров исключил применение ядерного оружия как средства войны

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Возможность ядерной войны должна быть исключена, Россия призывает все ядерные державы официально подтвердить приверженность этому постулату, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в обращении к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-летия атомной бомбардировки. Об этом в четверг сообщается на сайте МИД.

«Необходимо исключить риск военных столкновений между ядерными державами и возможность ядерной войны. Твердо убеждены, что в ней не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Мы предлагаем всем ядерным державам официально подтвердить приверженность данному постулату», — отметил Лавров.

По словам министра, Россия как государство, обладающее ядерным оружием, сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность. «Мы понимаем, к каким последствиям может привести использование ядерных вооружений. Сегодня с большой озабоченностью мы отмечаем деградацию международной системы контроля над вооружениями, уничтожение договоров, пренебрежение принципами ненанесения ущерба безопасности государств, существенный рост ядерных рисков», — подчеркнул Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства указал на тревожные сдвиги в доктринальных военно-политических установках в сторону допустимости практического применения ядерного оружия как средства войны.

Министр заявил, Москва подтверждает свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, а также в условиях слома американцами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в одностороннем порядке взяла обязательство не размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах мира и до тех пор, пока там не будут развернуты соответствующие вооружения американского производства.

Он также добавил, что для дальнейшего продвижения по пути ядерного разоружения необходимо предметное обсуждение развертывания системы глобальной ПРО США, разработки высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, вепонизации космоса и киберпространства, отказа США ратифицировать ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний).

Сергей Лавров напомнил, что 6 августа 1945 года США нанесли атомный удар по Хиросиме, а через три дня — по Нагасаки, осознавая, что Вторая мировая война подходит к концу. «Наступление советских войск на Дальнем Востоке в рамках союзнических договоренностей не только освободило Китай и Корею, но и лишало Японию мотивации продолжать военные действия», — отметил он. 

Министр подчеркнул, что при таких обстоятельствах американские атомные бомбардировки по сути представляли собой демонстрацию силы и боевое испытание ядерного оружия на мирных жителях. «США — первая и единственная страна, применившая этот тип оружия массового уничтожения», — отметил Лавров.

6 августа во всем мире отмечают День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :