Hit enter after type your search item

Росреестр предложил проводить народное голосование при выборе географических названий

в
/
0 :: 4

Росреестр предложил проводить народное голосование при выборе географических названий

Фото: pixabay.com

Росреестр при разработке нового федерального закона о наименованиях географических объектов учтёт опыт их выбора с помощью голосования, которое проводилось для присвоения аэропортам имён выдающихся деятелей. Документ планируется внести в кабмин в ноябре. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее Служба госрегистрации начала разрабатывать законопроект о наименованиях географических объектов, в котором будет предусмотрено широкое применение цифровых технологий. «В законопроекте планируется зафиксировать применение ранее использованного успешного подхода к выбору наименований географических объектов путём голосования, который был реализован при присвоении аэропортам России имён выдающихся деятелей в рамках проекта «Великие имена России», — сказали в пресс-службе.

Решения о присвоении названий географическим объектам смогут принимать и региональные органы власти при условии положительного заключения федеральной экспертизы, пояснили в Росреестре.

Росреестр планирует законодательно закрепить в качестве одного из принципов присвоения названий использование «наименований, отражающих как современные, так и ранее существовавшие историко-культурные ценности». «При этом наименования должны присваиваться географическому объекту не только с учётом историко-культурных, социальных и иных особенностей территории, на которой расположен такой географический объект, но также с учётом её перспективного развития», — отметили в службе.

Проект федерального закона планируется представить в Правительство в ноябре 2020 года. Предполагается, что закон вступит в силу в декабре 2021 года.

В ходе конкурса «Великие имена России», проходившего в 2018 году, россияне выбирали имена для 47 аэропортов. Проголосовать можно было на сайте проекта, в соцсетях, по телефону или заполнив анкету у волонтёров. Победителями были признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

В Службе государственной регистрации отметили, что Федеральный закон от 18 декабря 1997 года «О наименованиях географических объектов» до настоящего времени существенно не изменялся. В действующем законе содержатся положения, допускающие неоднозначное толкование оснований присвоения наименований географическим объектам и их переименования. «При этом отсутствуют положения о порядке присвоения наименований водным объектам, расположенным на территории Российской Федерации. Также требует дополнительной регламентации порядок учёта мнения населения относительно присваиваемых наименований географическим объектам», — говорится в пояснении.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :