Hit enter after type your search item

Матвиенко направила обращение генпрокурору по ситуации в Норильске

в
/
0 :: 9

Матвиенко направила обращение генпрокурору по ситуации в Норильске

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко направила официальное письмо на имя генерального прокурора Игоря Краснова, в котором отметила, что в результате ЧП в Норильске были нарушены конституционные права местных жителей и причинен непоправимый вред экологии региона. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

«По имеющейся в Совете Федерации информации, Норильский промышленный район вынужден справляться не только с последствиями экологической катастрофы, но и с накопившимися социальными и инфраструктурными проблемами», — говорится в письме.

Спикер Совфеда отметила, что в результате разлива топлива был нанесен вред территориям традиционного природопользования и ресурсам традиционного жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера, их традиционному образу жизни, а многие социальные объекты ЖКХ и дорожная сеть после аварии оказались в неудовлетворительном состоянии. «Чрезвычайные ситуации техногенного характера происходят в Норильском промышленном районе с определенной периодичностью, что говорит о необходимости принятия системных мер по обеспечению экологической безопасности», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации обратила внимание генпрокурора на необходимость принять меры прокурорского реагирования, чтобы установить причины разлива нефтепродуктов и привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Матвиенко также подчеркнула, что считает необходимым осуществить прокурорский надзор за целевым использованием средств, которые будут перечислены ПАО «ТМК «Норильский никель» в качестве компенсаций в связи с нанесённым ущербом природе. «Указанные средства должны расходоваться целевым образом на ликвидацию последствий произошедшей экологической катастрофы», — считает спикер Совфеда.

По ее мнению, для недопущения повторения подобных чрезвычайных ситуаций необходимо усилить надзор за соблюдением экологического законодательства, в том числе при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске. «Прошу также наладить систему регулярных проверок принимаемых мер по устранению экологических, экономических и социальных последствий для катастрофы региона, включая осуществляемые ПАО «ТМК «Норильский никель» меры, направленные на внедрение современных технологий производства», — говорится в письме Председателя Совфеда.

Ранее, 29 мая, в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения.

Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в почти 148 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :