Hit enter after type your search item

Дивинский назвал предел, ниже которого Центробанк не снизит ключевую ставку

в
/
0 :: 44

Дивинский назвал предел, ниже которого Центробанк не снизит ключевую ставку

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Ниже прогнозируемой по итогам года инфляции в 4 процента Банк России вряд ли будет снижать ключевую ставку, сообщил «Парламентской газете» в пятницу первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Напомним, 24 июля совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пункта, до 4,25 процента годовых, обновив её исторический минимум. На сайте Банка России снижение показателя объясняется тем, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. 

Также регулятор понизил прогноз по годовой инфляции на конец 2020 года до 3,7-4,2 процента с 3,8-4,8 процента. По прогнозам Центробанка, ВВП России снизится на 4,5-5,5 процента в 2020 году, а восстановительный рост отечественной экономики прогнозируется на 3,5-4,5 процента в 2021 году. 

По словам Игоря Дивинского, снижение ключевой ставки было ожидаемым событием, которое, безусловно, пойдёт на пользу экономике страны. Чем больше дешевых денег, тем интенсивнее будет она развиваться, уточнил депутат.

Замглавы комитета при этом отметил, что на решение ЦБ повлияли как внешние факторы — пандемия и падение темпов экономического роста — так и жёсткая позиция депутатов, которые неоднократно заявляли о том, что высокие банковские ставки не дают возможности развиваться малому и среднему бизнесу.

Вместе с тем низкая ставка даст банкам сигнал о понижении процентов по депозитам, поэтому население, которое держит на вкладах порядка 35 трлн, задумается о том, куда вкладывать средства, чтобы они приносили большую отдачу. По мнению Дивинского, таким гарантированным инструментом повышения благосостояния граждан являются индивидуальные инвестиционные счета. «Население будет стремиться инвестировать деньги, тем самым экономика получит толчок к развитию», — увидел депутат ещё одно преимущество от снижения ключевой ставки. Все условия для участия физлиц в крупных инвестпроектах созданы, уточнил Дивинский. Он напомнил, в последнее время Госдума приняла много законодательных инициатив, которые защищают малограмотного инвестора от возможных убытков, в то же время гарантируя доходность.

В сообщении ЦБ также отмечается, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Прогнозируя дальнейшую динамику макропоказателя, Игорь Дивинский сказал, что ключевая ставка, скорее всего, не опустится ниже 4 процентов, что соответствует уровню ожидаемой в этом году инфляции.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :