Hit enter after type your search item

Эксперт прокомментировал результаты парламентских выборов в Северной Македонии

в
/
0 :: 17

Эксперт прокомментировал результаты парламентских выборов в Северной Македонии

 

Результаты выборов в Северной Македонии показали практически равную поддержку избирателями двух ведущих политических партий страны, а победителя определило минимальное число голосов. Об этом «Парламентской газете» заявил депутат Скупщины (парламент) Сербии и внешнеполитический эксперт Йован Палалич, комментируя итоги голосования.

Он отметил, что выборы были проведены в сложный период, связанный с ростом заболеваемости коронавирусом в республике. Этим была вызвана достаточно низкая явка избирателей, едва превышающая 50 процентов, несмотря на то что голосование проходило в течение трёх дней.

По мнению Палалича, наибольшие шансы на формирование правительства по итогам выборов имеет «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ) Зорана Заева, правящий страной с 2017 года и проводящий евроатлантический курс. В отличие от занявшей второе место ВМРО-ДПМНЕ «Внутренняя македонская революционная организация Демократическая партия за македонское национальное единство» социал-демократы могут рассчитывать на поддержку со стороны партий албанского меньшинства, составляющего одну треть населения республики.

Комментируя влияние выборов на развитие российско-македонских отношений, Палалич отметил, что сложно говорить о каком-то прогрессе с учётом прозападной ориентации потенциальной правительственной коалиции. Вместе с тем македонский народ в своём большинстве выступает за поддержание дружеских и партнёрских отношений с Россией, как со славянской, православной и культурно близкой страной, добавил он.

«Остаётся надеяться, что этот факт окажет решающее воздействия на принятие решения о продолжении экономического и политического сотрудничества Северной Македонии с Россией, несмотря на существующий курс и влияние Запада», — заключил эксперт.

Накануне, 15 июля, состоялся основной день голосования на выборах в Собрание (парламент) Северной Македонии. 13 и 14 июля свой голос могли отдать граждане, заболевшие коронавирусом и находящиеся на домашнем или больничном лечении. На попадание в 120-местный парламент претендовали 15 партий и коалиций. После обработки 94 процентов голосов победу на выборах одерживает правящий СДСМ с 36,13 процентами голосов, на втором месте с небольшим отставанием расположилась оппозиционная ВМРО-ДПМНЕ с 34,65 процента, далее следуют партии албанского меньшинства: «Демократический союз за интеграцию» с 11,57 процентами и «Альянс за албанцев», набравший 8,79 процентов голосов избирателей.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :