Hit enter after type your search item

Минюст намерен отстаивать интересы России в ЕСПЧ после подачи иска Нидерландов по МН17

в
/
0 :: 60

Минюст намерен отстаивать интересы России в ЕСПЧ после подачи иска Нидерландов по МН17

Министерство юстиции готово отстаивать позицию России после подачи Нидерландами жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу крушения малазийского Boeing в 2014 году в небе над Украиной. Об этом в пятницу сообщается на сайте Минюста.

«В случае поступления уведомления о жалобе Минюстом России будет организована необходимая работа во взаимодействии с компетентными органами… Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы в международных судах», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в министерстве отметили, что до настоящего времени российские власти не уведомлялись ЕСПЧ о подаче Нидерландами иска с обвинениями против России по гибели лайнера МН17. «Перед рассмотрением жалобы по существу Европейский суд по правам человека должен оценить с участием сторон ее приемлемость», — пояснили в ведомстве.

Данный этап может занять несколько лет, уточнили в Минюсте. При этом в ведомстве подчеркнули, что «Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Boeing в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека».

Ранее сообщалось, что власти Нидерландов подадут в ЕСПЧ иск против России в связи с уничтожением в 2014 году лайнера, выполнявшего рейс MH17. При этом власти Нидерландов заявляют, что готовы к переговорам с Россией по компенсации «огромных страданий и ущерба», причинённых уничтожением борта, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил «Парламентской газете», что если ЕСПЧ не отклонит иск Нидерландов с обвинениями против России по гибели лайнера МН17 в 2014 году, это может поставить вопрос о необходимости присутствия России в Совете Европы.

Малайзийский Boeing-777 летел из Амстердама в Куала-Лумпур и 17 июля 2014 года потерпел крушение в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Тогда Украина обвинила ополченцев в произошедшем. Они, в свою очередь, заявили, что не имеют средств, которые могли бы сбить самолёт на такой высоте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :