Hit enter after type your search item

Законопроект об освобождении от НДФЛ материальной выгоды от кредитных каникул внесли в Госдуму

в
/
0 :: 79

Законопроект об освобождении от НДФЛ материальной выгоды от кредитных каникул внесли в Госдуму

Фото: pixabay.com

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект, освобождающий от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) материальную выгоду, полученную заемщиком в период кредитных каникул. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

По Налоговому кодексу не признается доходом налогоплательщика выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами в течение льготного периода, предоставленного по ипотечным каникулам. Эта льгота действует только для заемщиков — физлиц и только в случае, когда его обязательства обеспечены ипотекой.

При этом в апреле в России был принят закон, предполагающий предоставление аналогичного льготного периода заемщикам — физлицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим кредитные договоры, как обеспеченные, так и не обеспеченные ипотекой.

Очевидно, что предоставление льготного периода при урегулировании задолженности является исключительной мерой поддержки для попавших в сложную финансовую ситуацию заемщиков, указывают авторы инициативы. Они считают целесообразным «распространить действие положений абзаца девятого подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса… на любые случаи предоставления льготного периода, предусмотренные законодательством, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой».

Данная инициатива приобретает особую актуальность в текущей сложной экономической ситуации в стране для поддержки потерявших источник дохода граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, говорится в пояснении к инициативе.

Проект предусматривает, что после принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет применяться в отношении доходов граждан, полученных ими, начиная с 2020 года.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19, читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :