Перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей будет расширяться, считает Гутенёв
Понадобится расширить список отраслей экономики, которые надо поддержать во время распространения коронавируса, и сами меры поддержки. В том числе надо предусмотреть в отдельных случаях кредиты под госгарантии и прямые субсидии. Об этом сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.
Правительство приняло постановление, в котором перечислены отрасли российской экономики, наиболее сильно пострадавшие из-за ухудшения ситуации на фоне распространения коронавируса. В том числе для малого, среднего бизнеса и микропредприятий, которые работают в перечисленных сферах, планируется увеличить сроки уплаты налогов, кроме НДС, на полгода, отодвинуть уплату страховых взносов на 4-6 месяцев, приостановить налоговые проверки и так далее. Правительство получило право вводить такие послабления законом. Сейчас кабмин готовит постановление, в котором пропишут порядок предоставления льгот.
«В первую очередь необходимо, конечно, оказать помощь тем, кто уже пострадал. И в первый пул постановления Правительства вошли именно те отрасли, по которым ущерб уже очевиден, и механизмы помощи достаточно линейные. Это и бытовое обслуживание, и транспорт, и гостиничный бизнес», — сказал Гутенёв.
Он считает, что это первый шаг и в дальнейшем будет расширяться как перечень самих сфер, так и список принимаемых мер. «Рассчитываем, что, помимо снижения тягот по исполнению налоговых обязательств и переноса их на следующие периоды, будут рассмотрены меры прямой финансовой поддержки», — сказал он. Это могут быть кредиты под крайне низкие проценты, в том числе в ряде случаев — под госгарантии в зависимости от объёмов бизнеса. «Также надо вести речь о прямых субсидиях, безвозвратной финансовой помощи той части малого бизнеса, который наиболее сильно пострадал», — добавил он.
Также важно, чтобы кроме сфер, которые уже пострадали из-за распространения COVID-19, были поддержаны те отрасли, которые составляют каркас национальной экономики, подчеркнул Гутенёв. Ресурсов для этого достаточно, так как сформирован большой резервный фонд.
«Так, мы считаем, что необходимо реформировать программу по регулярному пополнению запасов Росрезерва. Это может изменить ситуацию на товарных рынках. Мы считаем, что было бы важно рассмотреть возможность (для этого нужен специальный акт Правительства) введения особого порядка въезда иностранных специалистов на территорию Российской Федерации. Речь идёт о тех, кто обеспечивает сертификацию воздушных судов, проведение различных финальных работ, пусконаладочных работ, по реализации тех проектов, которые в рамках инвестиционных проектов уже выполняются», — сказал он.
Кроме этого, несмотря на устойчивость оборонного комплекса, было бы правильно принять дополнительные меры — в том числе сделать обязательным увеличение авансирования госконтрактов по государственному оборонному заказу, чтобы оно было не менее 50 процентов, причём не только от цены контракта, но и от каждого его этапа, добавил депутат. «Это важно, чтобы у предприятий была возможность пополнить свои оборотные средства», — пояснил он. Также нужно сохранить позиции страны в сфере военно-технического сотрудничества по экспорту российской военной техники за рубеж. Это, по мнению Гутенёва, можно сделать с помощью распространения кредитования под госгарантии на экспортёров военной продукции. «Ну и многие другие предложения, которые касаются совершенствования механизмов реструктуризации задолженности организаций ОПК в рамках исполнения гособоронзаказа и другие», — добавил парламентарий.
Сейчас эти предложения, а также меры по предотвращению банкротств и снижению потерь предприятий реального сектора обсуждают в экспертных советах на площадке Госдумы, рассказал Гутенёв. По мере готовности конкретные проработанные предложения будут направлять в Правительство от имени Госдумы или тех отраслевых общественных организаций, эксперты которых работают в советах. Разрабатывается ряд предложений, которые предполагают как законодательные инициативы, которые будут внесены депутатами Госдумы и сенаторами, так и нормативные правовые акты Правительства для повышения устойчивости экономики.
Читать в источнике >>
— — —