Hit enter after type your search item

Российский бизнес на фоне пандемии получил помощь по налогам почти на 300 млрд рублей

в
/
0 :: 11

Российский бизнес на фоне пандемии получил помощь по налогам почти на 300 млрд рублей

Фото: ПГ

Российский бизнес на фоне пандемии COVID-19 уже получил помощь в размере 294 миллиардов рублей в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов, а также списаний. В дальнейшем размер такой поддержки будет увеличиваться. Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).

В частности, малому и среднему бизнесу, относящемуся к пострадавшим от пандемии отраслям, а также социально-ориентированным НКО, за второй квартал автоматически списаны налоги и страховые взносы на 75 миллиардов рублей.

«После окончательного подведения итогов по налогам, исчисляемым по итогам года — имущественным налогам, упрощённой системе налогообложения, единому сельскохозяйственному налогу, НДФЛ — эта сумма существенно вырастет», — отметили в ФНС.

Компаниям из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей также были предоставлены отсрочки по налогам на 28 миллиардов рублей. В основном это отрасли, которые связаны с авиаперевозками, автомобильным транспортом, спортом и гостиничным бизнесом. А для компаний, отнесённым к пострадавшим отраслям, общая сумма рассрочек составила 26 миллиардов рублей. «Это больше, чем за три предыдущих года. Такая помощь связана с сезонной деятельностью некоторых компаний, а также для предотвращения банкротства», — отметили в ведомстве.

В ФНС также заявили, что если ситуация ухудшится, то Правительство предоставит возможность крупным компаниям подать новые заявления об отсрочке или рассрочке. Так, если ранее в связи с падением выручки на 10% была получена отсрочка на 3 месяца, но потом выручка упала на 30% и получены убытки, можно увеличить отсрочку до 12 месяцев либо получить рассрочку до 3 лет.

В ведомстве также рассказали, что ситуация по отсрочке и рассрочке для пострадавших отраслей сейчас решается без конфликтов с налогоплательщиками.

«Срок уплаты налогов перенесён с конца 2020 на конец 2021 года для 1,9 миллиона пострадавших предпринимателей и организаций — субъектов МСП на сумму 165 миллиардов рублей платежей. Количество занятых у таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет около 5 миллионов человек», — заявили в ФНС.

При этом проблемы «конца года»  не усматривается. О ней в августе предупреждал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Согласно проведённому его экспертами опросу, 40,54% предпринимателей в конце 2020 года не смогут выполнять отложенные обязательства перед государством. При этом наибольшие опасения у бизнеса вызывала именно перспектива уплаты налогов за 2020 год.

По информации налоговой службы, количество обращений, которые связаны с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты налогов, упало по сравнению с кризисным периодом более чем в 60 раз. На сегодня число обращений по этой тематике составляет менее 10 в день в целом по России.

Ранее сообщалось, что Федеральная налоговая служба разрабатывает систему оперативной статистики, которая снизит административную нагрузку на бизнес.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :