Hit enter after type your search item

В Госдуму внесли проект о ратификации соглашения с Сербией о зоне свободной торговли

в
/
0 :: 13

В Госдуму внесли проект о ратификации соглашения с Сербией о зоне свободной торговли

Проект о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией внесли в Государственную Думу. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Осенью 2019 года Сербия подписала соглашение о создании зоны беспошлинной торговли с ЕАЭС. Теперь оно проходит ратификацию всеми государствами — членами Евразийского экономического союза.

Проект соглашения должен основываться на положениях действующих двусторонних преференциальных соглашений России, Белоруссии и Казахстана с Сербией, а также предусматривать распространение такого унифицированного режима на Армению и Киргизию. Соответствующий проект соглашения был одобрен на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 21 июня 2019 года. Соглашение было подписано 25 октября 2019 года в Москве.

Отмечается, что соглашение формирует основные правила торговли между государствами — членами ЕАЭС и Сербией, соответствующие нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, оно предусматривает дополнительную либерализацию торговли в отношении ограниченной номенклатуры товаров и в то же время содержит новые современные положения.

«В соглашении зафиксировано общее понимание о недопустимости применения нерыночных методик при расчёте нормальной стоимости в рамках антидемпинговых расследований. Данные положения защищают Российскую Федерацию от применения Сербией не соответствующих требованиям ВТО методик, которые активно применяются разными странами для увеличения размера антидемпинговых пошлин на основании невозможности использования данных экспортирующей страны из-за наличия «искажений» на рынке», — говорится в пояснении к документу.

Кроме того, это соглашение предусматривает порядок взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами. Вместе с тем договорённости предусматривают возможность внедрения электронной системы сертификации происхождения товаров. Документ также содержит механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке вследствие либерализации торговли.

Как говорится в пояснительной записке к документу, по результатам переговоров Сербия предоставляет режим свободной торговли в отношении всей номенклатуры товаров из России, за исключением, в частности, шин, тракторов, легковых автомобилей. Ратификация соглашения не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :