Hit enter after type your search item

Жителям Арктики могут упростить получение земельных участков

в
/
0 :: 55

Жителям Арктики могут упростить получение земельных участков

Минвостокразвития разработало законопроект, который даст жителям Арктического региона, а впоследствии и других российских субъектов, возможность получить земельные участки в Арктике бесплатно и в упрощённом порядке. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как сообщала «Парламентская газета», уведомление о начале разработки этого документа было опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно карточке к проекту, общественное обсуждение продлится до 29 июля 2020 года.

«В соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовлен законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности», — сообщили в Минвостокразвития.

В ведомстве отметили, что изначально с такой идеей выступили власти некоторых арктических регионов.

Планируется, что первые шесть месяцев после начала действия закона получить землю в Арктике смогут граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. По истечении этого срока такое право появится у любого гражданина России, а также у участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно проекту, бесплатно можно будет получить участок размером до 1 гектара сроком на 5 лет. Затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю разрешат для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

Участки будут предоставлять только на сухопутной территории Арктики. «Это три региона полностью: Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, и в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия», — говорится в сообщении.

Чукотка и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, поскольку там земля выдаётся как на Дальнем Востоке.

В Минвостокразвития пояснили, что речь идёт о поправках в закон о так называемом дальневосточном гектаре. При этом некоторые позиции предоставления земель у Дальнего Востока и Арктики будут различаться. В частности, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешённые территории могут захватывать и черту самого города. На Дальнем Востоке власти создают «буферные зоны», где запрещается брать участки.  

«В целом, в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с общественным советом Арктической зоны, будут решать, какие земли «открыть» для предоставления», — добавили в министерстве.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :