Hit enter after type your search item

Риск заражения коронавирусом связали с генетической предрасположенностью человека

в
/
0 :: 11

Риск заражения коронавирусом связали с генетической предрасположенностью человека

Фото: АГН Москва

Риск заражения коронавирусом и тяжесть вызванного им заболевания связаны с индивидуальной генетической предрасположенностью человека, заявил профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов. Об этом во вторник сообщает ТАСС.

По мнению руководителя лаборатории молекулярной генетики человека НИУ БелГУ, объяснением того, почему одни заражаются коронавирусом и тяжело болеют, а другие — нет, могут служить индивидуальные генетические особенности человека, в том числе определяющие работу определенных ферментов, в частности — ангиотензинпревращающего фермента. «Около 90 процентов заболеваний человека имеют генетическую природу, в большей или меньшей степени, в том числе предрасположенность к инфекционным заболеваниям, в данном случае — к коронавирусу», — сказал Чурносов.

Профессор пояснил, что ангиотензинпревращающий фермент является особым ферментом, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. Следы ангиотензинпревращающего фермента находятся во всех тканях человеческого организма и в крови.

Он также считает, что люди со второй группой крови наиболее подвержены заражению коронавирусом. «В данном случае группа крови является генетическим маркером рядом расположенных генов, которые определяют реакции организма на различные внешнесредовые объекты», — рассказал Чурносов.

По его мнению, фактором, предрасполагающим к очень тяжелому течению заболевания, является и наличие тяжелой соматической патологии: сахарного диабета, ожирения и так далее — заболеваний, также имеющих генетическую природу.

Ранее глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев заявил, что группа крови или ее резус-фактор не оказывают влияния на подверженность человека заболеваниям, у каждого пациента болезнь протекает индивидуально.

Автор: Тамила Аскерова

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :