Hit enter after type your search item

У крымчан был свой товарищ Ч.

в
/
0 :: 61

30 тысяч фашистов уничтожили партизаны на полуострове

У крымчан был свой товарищ Ч.

Торжественные мероприятия в День партизан и подпольщиков в Симферополе, 2018 год. фото: Алексей Васильев / ПГ

Последняя декада июня проходит под знаком Великой Отечественной. 22 июня — день начала войны. 24 июня — парад Победы. Наконец, 29 июня — День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата установлена Государственной Думой в марте 2009 года. Основанием для неё стал выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой предписывалось создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы.

От отца к дочери: музей «по наследству»

Оккупация Крыма длилась 923 дня, но фашисты никогда не контролировали весь полуостров. Даже в самые тяжёлые дни войны, когда линия фронта находилась у берегов Волги, народные мстители продолжали сражаться с врагом в крымских горах и лесах, где до сих пор можно найти следы партизанских стоянок.

Первый бой фашистам партизаны дали 3 ноября 1941 года. Ичкинский отряд прикрывал в районе урочища Нижний Кокасан отход батальона 294-го пограничного полка, под защитой которого находился госпиталь. Партизаны вступили в сражение с численно превосходящим противником и уничтожили 123 гитлеровца.  

У крымчан был свой товарищ Ч.

Памятный знак на месте боя Ичкинского отряда 3 ноября 1941 год. Фото: wikipedia.org

Бой в урочище Нижний Кокасан часто реконструируют бойцы крымских военно-исторических отрядов — таких, как «Отечество», о котором не так давно рассказывала «Парламентская газета». А о Ичкинском отряде повествует удивительный музей в небольшом степном селе Заветное, в школе имени Крымских партизан. «С 7 по 10 января 43 года совершенно ничего не ел. Чувствую, моей жизни остались считанные часы. Если Кузнецов ничего не принесёт, значит, блин… 9 — умер с голоду боец Томаченко. 10 — умер Ермолов, похоронен у подножия горы Чёрной», — читаю в хранящемся в музее блокноте заместителя командира отряда Ивана Матяхина. Поразительно, но в таких условиях наши бойцы умудрялись не только выживать в горах и лесах, но и бить врага.

Создателем музея Ичкинского партизанского отряда был его боец Николай Иванович Олейников. Центром экспозиции является диорама «Первый партизанский бой в Крыму в урочище Нижний Кокасан», а всего в музее и его фондах более двух тысяч экспонатов.

923
дня
длилась оккупация Крыма

Олейников партизанил в крымских лесах с осени 1943 года, после ранения эвакуирован на Большую землю, потом освобождал от фашистов Европу, получил ещё два ранения, был награждён медалью «За боевые заслуги». После Победы Николай Иванович работал в Заветненской школе — учителем географии, а позже и директором, создавал уникальный музей, получивший в итоге звание народного, водил в походы по партизанским местам своих учеников — подправлять и подкрашивать могилы и памятные знаки народным мстителям. В 2018 году Николая Ивановича Олейникова не стало, но музей перешёл в руки его дочери Нины Николаевны Мыскиной.

«Учитель» для Че Гевары

У крымских партизан был свой «товарищ Ч.» — не менее бесстрашный, чем его «духовный ученик», лидер кубинских герильерос Че Гевара. «Сводки Совинформбюро сообщали об «умелых действиях отряда товарища Ч.». И только считанные единицы людей за пределами отряда знали, что «товарищ Ч.» — это Михаил Ильич Чуб, работавший до войны директором сельхозтехникума в посёлке Ички (Советский). Сейчас это техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, во дворе которого установлен памятник партизану», — рассказывает правнучка Михаила Ильича Дарья Аман.

Итоги боевой деятельности отряда впечатляют: в ходе 50 операций было уничтожено более 1150 немецких и румынских оккупантов и их пособников, 4 автомашины, 61 подвода с боеприпасами и имуществом, 2 моста, пущен под откос поезд с воинскими грузами противника.

У крымчан был свой товарищ Ч.

Михил Чуб. фото: wikipedia.org

В конце 1942 года Чуба вызвали в штаб Северо-Кавказского фронта. Самолёт, в котором он летел, попал под огонь вражеских зениток и совершил вынужденную посадку в немецком тылу. Партизан в течение пятнадцати дней пробирался к линии фронта, помогая двум раненым товарищам. Всем троим удалось благополучно дойти до своих. После войны Чуб восстанавливал разорённый фашистами родной край, руководил совхозами, был заместителем председателя Крымского облисполкома, депутатом областного совета. Его заслуги отмечены орденами Ленина, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почёта», медалями «Партизану отечественной войны» первой степени, «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».

Накануне наступления советских войск в 1943-44 годах партизанам приказали стать третьим фронтом — наряду с фронтами на Сиваше и на Керченском полуострове. И они блестяще выполнили эту задачу, оказав неоценимую помощь войскам Четвёртого Украинского фронта и Отдельной Приморской армии в освобождении Крыма от фашистов.

По данным историка Евгения Мельничука, за 923 дня партизанского движения были уничтожены около 30 тысяч оккупантов, что соответствует целому армейскому корпусу. Проведены 1632 диверсии на коммуникациях и военных объектах противника, в результате чего уничтожены 79 воинских эшелонов, два бронепоезда, две с половиной тысячи единиц различной техники, взорвано 52 шоссейных и три железнодорожных моста.

Дорогой ценой заплатили крымские партизаны за освобождение полуострова. Из 12 тысяч бойцов погибло три с половиной тысячи, 30 процентов из которых умерли от голода. Ещё две с половиной тысячи были тяжело ранены. То есть, общие потери в крымском партизанском движении составили почти 50 процентов — такого не было больше нигде, ни в одном другом регионе нашей страны.

«Особые школьники», у которых есть чему поучиться

Партизаны били фашистов в крымских горах и лесах, а в городах против оккупантов действовали герои-подпольщики. Одну из самых грозных подпольных групп создали… школьники — ученики первой симферопольской гимназии Вася Бабий, Толик Басс, Володя Енджияк и их товарищи. Об их подвигах рассказывает музей истории гимназии, которым заведует Дмитрий Борисов.

На протяжении многих месяцев «Особая диверсионная группа» — ребята придумали такое дерзкое название сами — взрывала немецкие нефтебазы и поезда, уничтожала вражеские машины и орудия. Всего школьники осуществили 23 диверсии, уничтожив в перестрелках 80 гитлеровцев. После провала в марте 1944 года 22 члена группы во главе с Василием Бабием ушли в лес к партизанам.

В Русском драматическом театре имени Горького есть небольшой музей, рассказывающий о деятельности театральной подпольной группы, которой руководил заслуженный деятель искусств Крымской АССР Николай Барышев по кличке «Сокол».

В Севастополе боролась с врагом группа под руководством Василия Ревякина. В состав созданной им Коммунистической подпольной организации в тылу немцев входило 17 патриотических групп общей численностью более ста человек. Подпольщики организовывали диверсии, собирали разведывательную информацию, выпускали листовки и газету «За Родину». Небольшую типографию оборудовали прямо в доме Ревякиных, под полом кухни. Там же находился и радиоприемник, по которому подпольщики слушали сводки Совинформбюро. Люк и узкий трёхметровый подземный проход и сегодня ведут в маленькую комнатку, обшитую досками, в Музее севастопольского подполья.

У крымчан был свой товарищ Ч.

Памятник партизанам на территории Национального парка «Крымский». фото: Алексей Васильев / ПГ

Кстати

Самый известный памятник крымским партизанам — «Партизанская шапка» — установлен в 1963 году в селе Перевальном под Симферополем.

Партизанские музеи:

  • Дом-музей севастопольского подполья
  • Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен (Керчь)
  • Музей партизанской славы на кордоне «Красный камень» (Большая Ялта)
  • Музей Ичкинского партизанского отряда в селе Заветном (Советский район)

Автор: Александр Мащенко

Читать в источнике >>

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :