Hit enter after type your search item

Как советские власти спасали студентов от истощения

в
/
0 :: 63

Как советские власти спасали студентов от истощения

Организация питания в советских техникумах и университетах в середине 50-х пережила реформу, которая уберегла от гастрита и язвы не одно поколение студентов. Всё началось с того, что в 1957 году Совет Министров РСФСР буквально устроил разнос профильным ведомствам за плохую организацию столь насущного вопроса.

На тот момент в полусотне институтов страны вообще не было столовых и буфетов, так что студенты сами готовили себе еду в общежитии, вместо того, чтобы грызть гранит науки. Там, где столовые всё же были, организация их была ужасна: не хватало ни посуды, ни оборудования на кухнях, ни посадочных мест. Например, в Иркутском госуниверситете, где училось и работало 2500 человек, был всего один буфет вместимостью 60 человек.

Эти и другие проблемы студенческого общепита без прикрас расписаны в постановлении Совмина РСФСР от 12 июня 1957 года. В этом документе он поручил не только исправить все пробелы, но также организовать обязательную подачу горячих завтраков студентам до начала занятий.

«Особое внимание обратить на организацию обслуживания питанием студентов в периоды экзаменационных сессий», — отмечалось в документе. А при строительстве новых учебных заведений и общежитий следовало создавать столовые, имеющие все возможности для подачи горячих блюд, отмечалось в постановлении.

Также власти позаботились, чтобы обеды были студентам по карману. Для этого Министерству торговли поручили сократить издержки производства для снижения наценок на блюда. Для снабжения студенческих столовых обеспечили первоочередной отпуск дешёвых сортов круп и макарон, а также мяса, субпродуктов, жиров, колбасных изделий и молока.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :